注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

巴黎之行(五)——历史中轴线  

2008-03-04 00:30:00|  分类: 浪漫法兰西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    提到巴黎的著名景点,大家肯定还会想得到凯旋门和香榭丽舍大街。从协和广场开始这一段路程,是我在巴黎最享受的行走体验。淅淅沥沥的雨渐渐停了下来,阳光在一片片云彩中探出了小脑袋,眼睛和手都用不过来,不停的转身,不停的按下快门,不停的感叹着眼前的处处美景……

     说起凯旋门,每个人脑海中都会隐隐浮现出它的样子,也许细节不近完美,可轮廓应该是清晰明朗的。但新凯旋门的样子又有多少人能映在心中呢?

   新凯旋门位于巴黎拉德芳斯(la Defense)金融商业区的中心,是一座划时代的标志性建筑。它所处的中轴线更是一条串起了众多巴黎最富有魅力的名胜古迹的著名道路。1989年7月七国首脑峰会于巴黎召开,同时也是1789年7月14日法国人民攻占巴士底狱两百周年纪念日和埃菲尔铁塔落成一百周年纪念,新凯旋门就在这个具有重大意义的时刻举行了隆重的落成典礼。从那一刻起,新凯旋门,星形广场凯旋门和卢浮宫的卡尔赛门,三门一线贯通了这条历史中轴线。

巴黎之行(五)——历史中轴线 - 花子 - 花子的博客

  新凯旋门是一座集写字楼、展览厅及观光台于一体的多功能型建筑。它两侧各35 层的“门柱”上可提供四万六千平米的办公空间,共有4000多名员工在其中工作。参观者可借助几部架设在两侧墙体之间的全球唯一的全景观光电梯登临新凯旋门顶部,俯看巴黎西部风光。在新凯旋门顶部的观景平台上放眼巴黎城,许多人都会感受到艺术、历史与现代科技的三重震撼。

巴黎之行(五)——历史中轴线 - 花子 - 花子的博客

    看着眼前的拉德芳斯金融区,我真是怀疑——这是巴黎吗?

     从香榭丽舍大街那站的地铁出来,需要走很远才能看到凯旋门,幸好需要走很久,要不然会留下多少遗憾呀!

巴黎之行(五)——历史中轴线 - 花子 - 花子的博客

    许多明信片上看到的景色,亲眼目睹更为壮观~

巴黎之行(五)——历史中轴线 - 花子 - 花子的博客

   本来是冲着凯旋门去的,不知不觉的却朝着反方向越走越远。尽管走了一天的路,可是每每向前,就发现身后还有没有看过的景色,生怕漏掉哪一个,于是就走到了“协和广场”了。说起“协和广场”这个名字,还有着一段并不合协的暴力,甚至是血腥的历史。协和广场最初被命名为“路易十五广场”,中间铸造的路易十五的骑马雕像,显示着其在位时期的威势。但是,到了1789年法国大革命时期,雕像被革命人民推倒,并改了断头台,易名为“革命广场”,当时轰动世界的路易十六处决案,即在这个断头台执行的,其后也亦有数千人在此被处决。有个传说:当年由于这里血腥味道太重,以置于一队牛群要从这里经过时都嘎然止步,拒绝经过此地而改道而行了。直到广场被重建,为了记念战争年代的结束和人民祈望和平的愿望,再次改名为“协和广场”。

      广场上有两个喷泉,它们的意义在于体现当时法国高超的航海及江河航运技术。实际上这两个喷泉只是罗马的圣彼得广场喷泉的仿制品,广场的北边是河神喷泉,海神喷泉则位于与之对应的广场的南边。

巴黎之行(五)——历史中轴线 - 花子 - 花子的博客

   嘻嘻,那些小黄人可是真的呀,刚开始我们还以为也是雕塑的一部分呢!

     广场正中心矗立着一座高23米,有3400多年历史的埃及方尖碑,这是1831年由埃及总督穆罕默德·阿里赠送给法国的,碑身的古文字记载着古埃及拉美西斯法老的事迹。

巴黎之行(五)——历史中轴线 - 花子 - 花子的博客

    站在“协和广场”向远处眺望,就可以看得到香榭丽舍大街和凯旋门了~

     香榭丽舍田园大道是一条集高雅及繁华,浪漫与流行于一身的世界上最具光彩与盛名的道路。道路两旁商贾云集,人们既可在其中消遣娱乐,又可采买购物,同时也可以欣赏这个有着百年历史的人间第一美丽大道的万种风姿。 街道的名字“香榭丽舍(Champs Elysees)”是由“田园(Champs,音“尚”)和“乐土”( Elysees,音“爱丽舍”)”两词构成,故其中文译名又为“爱丽舍田园大道”或“香榭丽舍田园大道”。“爱丽舍(Elysees)”一词原指希腊神话中众神聚集之地,因此又被译为“天堂乐土”或“极乐世界”。当初一定是位有诗人气质的翻译家为“香榭丽舍”作的译名,使之既有古典的中国韵味,又有浪漫的西方气息。“榭”是中国园林建筑中依水架起的观景平台,平台一部分架在岸上,一部分伸入水中。而曾经的香榭丽舍就曾是一片水榭泽国,现在则是一个让世人留恋忘返的巨形观景平台。弥漫着咖啡、香水、糕点香气的街道可谓是名副其实的“香榭”,而街道两旁典雅的奥斯曼式建筑,被称为“丽舍”,毫不为过。

     香榭丽舍圆形广场将大街分为东西两段:东半部分是条约700米长的林荫大道,道路两侧碧草茵茵,绿树成行,是闹市中一块不可多得的清幽之处。大街西段长约1200米,是商家云集之地,也是全球世界名牌最密集的地方。不太长的街道两旁布满了法国和世界各地的大公司、大银行、航空公司、电影院、奢侈品商店和高档饭店。

     想象一下晴朗的夏日,走在香榭丽舍大道上看着中央车水马龙的繁华和两旁的法国梧桐树遮盖下的悠闲,体会着巴黎人的生活和浪漫…名店,时装,电影院穿插其中,华丽,优雅,闲情。人流中有的衣着光鲜,有的整结素雅,也有青春热烈,也有简单随意,却都没有丝毫的骄情与做作。也许不轻易的一瞥,身边走过的就是席琳迪翁或索菲玛索,置身其中是多么的轻松,舒适,惬意……

巴黎之行(五)——历史中轴线 - 花子 - 花子的博客

   传说中的LV旗舰店,张导听到我对此张照片的造型创意后决定装作过路的游客帮我们拍照~

     最后出场的当然是著名的凯旋门啦!它位于“夏尔·戴高乐广场”的中央。1805年12月2日拿破仑在奥斯特利茨战役中大败奥俄联军,翌年2月12日下令建此凯旋门以炫耀自己的军功。凯旋门的四周都有门,门内刻有跟随拿破仑远征的286名将军的名字,门上刻有1792年至1815年间的法国战事史。其中最负盛名的是面向香舍丽榭田园大街、由著名雕刻家吕德设计雕塑的《马塞曲》。

       因为时间关系,我们没有走近去参观一下,这也是给我下次来留个想头呀~

巴黎之行(五)——历史中轴线 - 花子 - 花子的博客

    这是在大道中间专门为游客拍照的小台子上照的,有点像是咱们济南十字路口的安全岛吧~

  

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017