注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

重返巴塞!  

2008-10-26 04:12:00|  分类: 花花世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到巴塞罗那已经五天了,也许是因为住的地方还没有定下来,整个人的状态也不怎么精神。在家的日子每天都很忙碌,直到临走的几天,心里却感伤起来。去年的这个时候有不舍,但更多的是对未知生活的憧憬,想象,期待,和小小的恐惧。这次回国不管是家人还是朋友都对我特别好,在国外的生活质量肯定也不如家里高,弄得我就更留恋了~~好在还有一年说不定我就再也不回来了,过几天开学也就忙活起来,那就好好的享受在欧洲的求学生活吧!

重返巴塞,的确是另一种心情。同样是半夜3点,去年的时候精神抖擞,今年困得快睡着了。机场大厅等候的不是未曾熟知的老师而是熟悉的超超,没有从机场做过地铁回家却能熟练的看着标志找到方向。走过天桥回头一看,原来当时觉得机场外墙壁上好看的画是米罗的作品……看来我们真的已经习惯了这座城市,不再陌生。

现在我们住在以前的房东家,叔叔阿姨对我们真不错。我们刚回来没有地方,他们把客厅的沙发和儿子的床给我们住,而可怜的超超只能睡地板了。记得刚到的那天晚上,家里的新房客不知道我们的来历,晚上睡觉时看到我们有被子有枕头的很是差异,觉得借住几天东西还挺全,却不知我们的所有行李都在这里呢~在异国他乡能有像家一样,像家人一样对待我们的人,也是我们最大的福气了。所以我们现在很好,大家放心吧!

回程依旧是芬兰航空,走的时候机场托运行李的工作人员又忽悠了我们一把,直接导致损失了几只扒鸡和不少香肠~~飞机快要起飞时,我们突然觉得怎么和进了幼儿园一样,原来同行的旅客里有许多的小朋友。随着飞机高度的上升,宝贝儿们的哭声也越来越大,环顾四周,我旁边的三排全都有宝宝。听听说话声,再仔细一看,我们发现了—个问题——原来这是一个西班牙领养中国孩子的团。就拿我右边的一家人来说,妈妈抱着小宝贝,爸爸旁边坐着5岁左右的小女孩。孩子一看就是中国人,但说着很地道的西班牙语,想必是早几年领养的吧!前排的两家人差不多,大孩子都在5岁左右不过是西班牙人,爸爸们抱着刚领养的中国宝宝。我问了一下旁边的西班牙女士,她的这个孩子是14个月大。小宝贝的头发黄黄的又稀疏,脑袋的形状一看就是典型的缺钙+营养不良。他们领养的孩子长得都很相似,不是想象中的东方单眼皮,全都像他们是大眼睛,不过我觉得在中国人的审美观里面,都不是很漂亮的孩子。看到此情此景,我又觉得刚才孩子们的哭声里是不是也包含着离开祖国这片热土的悲伤呢~

飞行了几个小时,宝宝们陆陆续续开始进入了梦乡,可是睡着睡着,还会哭闹起来。一路上这些西班牙的爸爸妈妈们始终把他们抱在怀里,边哄边陪他们玩儿,唱唱歌,抱着他们走来走去,尤其是爸爸们,这耐心真的让人敬佩。本来心里还酸酸的,又不自觉地替宝宝们开心起来,虽然他们因为种种原因没有了父母的关爱,但是以后会过上幸福快乐的生活了!

飞机快要降落了,孩子们也都醒过来开始玩耍。这些爸爸妈妈们看起来都是认识的,就领着自家的宝贝儿和串门子一样在机舱里来回走。写在他们脸上的,是满满的爱和幸福。一位中国男子拿起自己的DV拍着每一个孩子,走到我的后面,听到他用英语和西班牙人交流:

你领养的这个孩子多大了?”

“5岁”

领养多久了?”

“7天”

孩子的爸爸妈妈呢”

“……”

他又转向我身边的那位女士,问道:“孩子的妈妈在哪里?”那位女士勉强的挤出一丝笑容,没有回答。我和他交流了几句,他说就是想拍下来,让现在国内的年轻妈妈们看看。是啊,不管是出于什么原因,既然怀胎十月生下了他们,为什么还要抛弃呢!孩子是多么无辜,既然带他们来到了这个世界,却不能给他们温暖的家庭,的确太残忍了~~

重返巴塞! - 花子 - 花子的博客

在赫尔辛基转机的时候,孩子们无忧的玩耍着,这些团员们也一一告别,原来并不都是巴塞罗那人。

重返巴塞! - 花子 - 花子的博客

两个中国孩子玩着西语版的“塞塞塞”,新领养的小妹妹看着姐姐们玩儿,却听不明白她们在讲什么。短头发的小妹妹跟我说,她不怎么会说中文,只会说西语。不知道他们长大以后发现自己和爸爸妈妈完全不一样会是怎么样的心情,不知道他们再次踏上中国的土地会不会泪流满面。祝福这些孩子们,向这些可爱的西班牙爸爸妈妈们致敬!

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017