注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

“铁嘴”外交官,温情暖巴塞!  

2009-11-11 10:05:00|  分类: 花花世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“铁嘴”外交官,温情暖巴塞! - 花子 - 花子的博客巴塞罗那最近大降温,不过相信此时此刻许多学子都和我一样,心里暖暖的。前外交部长李肇星今天下午在巴塞罗那市政厅参加了由亚洲之家举办的第六届东西对话活动,主题为:移民和它的多变化、新挑战和希望。

还记得去年这个时侯,单老师就组织大家来市政厅参加了东西对话的活动,那还是我第一次走进市政厅。其实今天是第二次,不过心情比上次还激动。 “铁嘴”外交官,温情暖巴塞! - 花子 - 花子的博客
                换了相机,百人议会大厅也显得更金碧辉煌了。“铁嘴”外交官,温情暖巴塞! - 花子 - 花子的博客  单老师依旧热情的组织同学们积极的参与这种有意义的活动,这些都是新来的学弟学妹们,还都蛮漂亮的嘛~“铁嘴”外交官,温情暖巴塞! - 花子 - 花子的博客   正在讲话的是亚洲之家的负责人,中间坐着的是巴塞罗那市长。“铁嘴”外交官,温情暖巴塞! - 花子 - 花子的博客             终于等到我们的李部长登场啦!“铁嘴”外交官,温情暖巴塞! - 花子 - 花子的博客 这块儿是记者区,坐在第一排左面的是巴塞罗那领事馆的王庆萍领事,而右边这位,好像是李部长的夫人。“铁嘴”外交官,温情暖巴塞! - 花子 - 花子的博客李部长15分钟的演讲是全英文的,最后还用西班牙语向主办方致谢。这位古稀之年的老人,拥有着年轻人的机智敏锐,脸上不时洋溢起孩童般纯真的笑容。“铁嘴”外交官,温情暖巴塞! - 花子 - 花子的博客移民,不论对西班牙还是中国,都是一个存在且重要的话题。谈起移民多样性,李部长认为:中西方文化如果一样就没有意思了,只有多样,生活才能更加丰富。承认世界有不同,文化有差异是好事,非常具有现实意义。所有的文化都是平等的,没有谁的更好。在他将近40年的外交生涯里,认为非常重要的一句话就是:男女之间是平等的,任何国与国之间都是平等的。现在他想要补充一句:不同文化之间也是平等。

就像世界上没有两片相同的树叶,人也没有一样的指纹,虽然我们不同,却可以和谐相处。他举了《庄子》里有名的“濠梁之辩”的故事。说有一天庄子在和朋友散步,庄子看着水里的鱼说:“这鱼在水里悠然自得,多么快乐啊”。朋友说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”当说到“You are not me”,台下一阵笑声。通过这个典故,即使是朋友之间还存在不同的看法,又何况是不同国家间的移民呢?

今天早上他参观了毕加索博物馆,排队时看到许多世界各国的游客,相信巴塞罗那也是一个移民非常多的城市。现如今移民已经不仅是跨国问题,我国内部也存在着东西部地区、沿海地区的移民问题。中国已经朝着这个方向迈进,相信只要大家和平共处,建立一个和谐的社会就是我们共同的目标。演讲过程并无波澜,几个在巴塞遇到的人和事,引用的典故,反应了他诗人外交的一面。

据说在后面的提问环节,有个澳大利亚的游客提问:“中国政府占领了西藏,让他们学习语言、文化和一切,这也算是一种移民”。李部长介绍了西藏历史,然后说道:“我是中国人,也是中国外交部门的官员,绝对有发言权,对方不是中国人,根本无权也无资格替西藏人提此问题”。他又问小伙子看过联合国章程没有,小伙子说有,李部长反问道:“联合国都无权干涉任何一个国家内政问题,你一个个体怎么能代替中国的西藏人来向中国人提出这种问题呢?”整个过程表现了中国外交官应有的睿智和气势,不愧为“铁嘴”。“铁嘴”外交官,温情暖巴塞! - 花子 - 花子的博客会后大家都激动地跑到台上,李部长也亲切的和同学们一一握手,跟大家说留学生活辛苦了,在国外要好好照顾自己。后来还给大家发了名片,同学们争着抢,俺握到了也抢到了。李部长和留学生们开心的合影!这个俺只能当摄影师啦!“铁嘴”外交官,温情暖巴塞! - 花子 - 花子的博客    接受华人记者的采访。“铁嘴”外交官,温情暖巴塞! - 花子 - 花子的博客   李部长正在为西班牙华人报纸“华新报”题词。本以为活动结束了,我和潘佼正商量着坐哪路地铁比较方便,没想到Casa Asia的工作人员又邀请我们一起去参加欢迎酒会。“铁嘴”外交官,温情暖巴塞! - 花子 - 花子的博客   开心的品尝西班牙美食!“铁嘴”外交官,温情暖巴塞! - 花子 - 花子的博客我今晚是激动的睡不着觉了,现在手还没舍得洗呢哈哈~李部长特别随和,大家都上前争着合影留念。先照了一张,李部长问我是哪里人,我说是济南的,他一听说是老乡,接着就握手啦!之后还跟我聊了几句:

“今年济南的全运会办的不错。”

“是呀,听说开幕式非常的漂亮。”

“你在这里读什么专业啊?”

“我学金融。”

“恩很好,回国以后好好建设济南金融哈!”

哈哈哈,太开心了!

“铁嘴”外交官,温情暖巴塞! - 花子 - 花子的博客
                后来趁着大家都吃着喝着,我在里面还发现了宝贝。“铁嘴”外交官,温情暖巴塞! - 花子 - 花子的博客   “中国人民西班牙人民友谊长青!”

 

    我参加了第二季新浪博客原创摄影之星的活动,谢谢一直以来为我投票的亲朋好友,也希望喜欢花花博客的朋友可以继续点击这里支持我:)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017