注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

我毕业啦!  

2009-12-03 08:43:00|  分类: 花花世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天下午5点半,伴着老师和同学们的掌声回到座位的一刹那,我激动地眼睛都湿润了。终于结束了——我们的论文答辩,我们的硕士课程,我们毕业啦!!!

到现在还清楚地记得第一次上课的4个小时,回家的小火车上头痛的快要裂开的样子。一年的时间,静下心来想想,记忆最深的还是最后写论文的日子。我们专业是UAB经济系最难且中国人最少的,西班牙同学又都在各大银行工作,当然不会带上我们啦~于是乎,四个中国丫头就只能自己努力了。

西班牙与中国的各项交流在欧洲都算比较少且晚的,目前还没有中国的银行在西班牙设分行或办事处,所以我们的论文就是分析中国的银行在西班牙开分行的可行性。我和小沛虽然本科是学金融的,但一点工作经验都没有,磊磊是北外西语系的,帆姐专业也不对口,可想而知70页西语对我们来说不是件容易的事情。开始我们分了三个部分,中国银行发展简史、中外银行制度比较、中国银行海外发展战略。别的专业可以一心写论文,我们要继续上课还有考试。帆姐负责找材料;磊磊西语最好,不仅要写自己的部分,联系导师统筹规划都由她来;小沛天天都有课,连见导师的时间都要提前协调好;我除了每天的课以外,还要跟活动,写博客……每个人都累的一塌糊涂。

研究生当然是要研究点儿什么,明显感觉比大学毕业论文复杂的多。中文和英文资料还可以googlebaidu,西语的就只能靠自己翻译了。真正自己去写,才发现当翻译是多么辛苦又有难度的工作。就拿我的部分来说,中国银行的发展简史也分了三部分:新中国成立后中国银行业的发展历程;中国的银行主要提供哪些产品和服务;面对全球经济危机,中国银行逆境怒放的原因、存在问题和应对策略。每周我都约语伴Paola姐姐帮我改论文,因为她学中文,就改的更加认真,有的地方尽管写的对,她也会用更规范的语言来修正,这样工作量就更大了。在改发展简史那一段,由于国情和特定时期的特殊词汇,“大生产”、“大跃进”、“四人帮”这些词就把她弄懵了,开始我还一个个想方设法去解释,后来根本就来不及。

第四部分是重点,分析是否可行才是最重要的。我们做了一份调查问卷,纷纷找身边的朋友做,帆姐还特别认真的去Rambla大街找中国人填写。我们认识的大部分是留学生,但在西班牙的中国人主力是打工的,于是我就拿着调查问卷把我们家周围的百元店、酒吧、餐馆、理发店跑了一个遍。有的人不识字,有的正在工作,我就一个个念给他们听陪他们聊天,也从中获取了许多有用的信息。调查问卷以前也填过不少,这还是我第一次如此认真的对待每一份,毕竟印就要花钱,而且只有通过它们才可以获得最直接和重要的信息。俗话说没有调查就没有发言权,开始我们也不知道结果会怎样,没想到几乎所有中国人都表示如果中国的银行在西班牙开分行一定去。分析问卷的时候也很头大,不知道从哪个角度下手最有效。我一直留着那张画正字的草稿纸,每一笔都是我亲自数出来的,当分析结论写出4页纸的时候,特别的有成就感。在写我们将提供的产品和服务时,我又把中国银行伦敦分行和巴黎分行所有的产品研究了好几遍。白天事情多,我的论文生涯常常是晚上10点以后才开始。到了凌晨一两点,小沛睡了,海怪的床又在客厅,为了不影响他们,不用网的时候我就搬着凳子去厕所,需要查资料的时候就拖着网线进厨房……不管怎么样,我们的努力终于没白费,答辩过程还是很顺利的!

我毕业啦! - 花子 - 花子的博客
    我们的“四人帮”。这一年来,四个人的生日都是一起过的。磊磊和帆姐马上就回国了,不知道下次见面又是何时呢~谢谢亲爱的姐妹们!

我毕业啦! - 花子 - 花子的博客
    昨天答辩没有顺序,老师就随便叫的,我们也就光荣的第一个上了。三个老师每人提一个问题,整个过程30分钟左右。

我毕业啦! - 花子 - 花子的博客
    最后大家走的差不多,留下的同学还是合了影,这是本人有生以来穿的最正式的一次了。

我毕业啦! - 花子 - 花子的博客
    1126日的毕业典礼。这个时间段毕业的专业很少,地点在校长大楼。

我毕业啦! - 花子 - 花子的博客
    可爱的Ramón,我们的论文导师。

我毕业啦! - 花子 - 花子的博客
       姐妹俩终于毕业啦~

我毕业啦! - 花子 - 花子的博客
    学校组织的晚宴40欧太贵了,我们班没一个去的。不过大家自己组织了聚餐,地点还是上次那家中国人开的WOK店,就在UAB的下一站叫大世纪。

我毕业啦! - 花子 - 花子的博客

    建议UAB的同学可以去吃,因为位置偏很少有中国人,店里的人都特热情。一小伙子还认出我俩了,问有没有拿大龙虾,我们说没看见,他直接煎好了送到我俩手里,又把我们班外国人羡慕的不行。后来聪明的Sonia姐姐还拜托我去帮她要了两只,我说我是第一次吃,她说其实她也是。巴西哥哥的女朋友问中国是不是有很多这样的自助餐厅,我说是呀,她接着说,怪不得你吃这么多~

我毕业啦! - 花子 - 花子的博客
    班里的南美派~

我毕业啦! - 花子 - 花子的博客
    西班牙银行派~La CaixaSabadellCaixa CataluyaCaixa Girona……

我毕业啦! - 花子 - 花子的博客
    我愿记住你们的每一张笑脸:)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017