注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

在济南和美食相伴的日子~  

2010-01-22 08:29:00|  分类: 祖国河山无限美~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我相信绝大多数的留学生每次回国,除了看望家人和朋友,最惦记的就是国内的美食了。这绝对不是为了掩盖我馋而特意找的借口,先不说汇率太高、厨艺不佳等客观因素,即使是天天下馆子,任何一个国家的饮食也赶不上我们中华美食博大精深。西班牙人还格外喜欢在露天场合吃饭,每次路过,看到桌子上摆的除了兔子菜就是油炸食品,实在很同情——吃个炸薯条就美成这样,太可怜了~

回国前一个月的某个课间,我和小沛就开始盘算着回家后要吃什么,小本本上越写越多,最后算一算,时间完全不够用。也许因为两个冬天没有回国,巴塞的气候又太好,从下飞机开始我就有点不适应,先是上火后是感冒,直接影响了美食计划。虽说本本上好多都没去成,我的嘴到也一直没闲着,回来一趟不容易嘛!

现在在国内任何一个城市都能吃到全国各地、甚至世界各地的美食,可依然是发源地的最正宗。回了济南,不用去专门的鲁菜馆也能吃到地道的鲁菜。鲁菜口味偏咸鲜,具有鲜、嫩、香、脆的特点,更重要的是分量都很足。

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客老济南酥锅是比较家常的美味,口味偏糖醋,“穷也酥锅、富也酥锅”,因为原料可以根据条件自己搭配。比较常见的是整块的莲藕、海带卷、炸豆腐、大白菜,也可以放入整鸡整鱼排骨,所以有“家家做酥锅、一家一个味”的说法。把材料混合放入大锅中煮,待做好放凉,将每样选一点切片装盘,有点卤水拼盘的感觉。

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客九转大肠可谓是鲁菜的杰出代表。它为清光绪年间济南城里县东巷“九华楼”首创。九华楼店主姓杜,是济南富商,在济南开的店铺很多,所开店铺,均习俗“九”字冠其名。“九华楼”以猪下货见长,其“烧大肠”下料很,用料全。调料中有名贵中药砂仁、肉桂、豆蔻,还有葱、姜、糖、酱、盐、油、酒等等。精烧之后,大肠红润光亮,肥而不腻。上面再撒上香菜段,清香扑鼻,食之回味无穷。一次宴客上了此菜后,一位客人即席赠名“九转大肠”。其意一是迎合店主的喜“九”之癖,二是称赞厨师技艺高超,如道家烧九转仙丹。此名深受店主和来客好评,于是,“九转大肠”便逐渐声名远播了。 

上面两道菜都是在鲁西南老牌坊吃的,可他们家是以羊汤出名的哈~店里流行一句话:要健康羊汤;要健美吃羊腿

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客

奶汤色白而醇,配上热乎乎的武大郎烧饼,冬天里真是暖暖的。

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客羊肉有关的都是特色,拌羊脸

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客孜然羊肉。

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客麻花心管。

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客我是火锅小狂人,在济南的第一顿和最后一顿都吃的小肥羊。圣诞节那天和舅舅家吃饭,弟弟本来想吃烤肉呢,结果我和小舅妈占错地方,倒也吃了不错的小背篓菌菇火锅。

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客俗话说四条腿的不如两条腿,两条腿的不如一条腿,菌菇的营养价值就更符合现代人养生的概念。我很喜欢吃蘑菇,不怕长肉还有吃肉的感觉,这么多的品种我也是第一次见。尤其是左下角那个,像鸡米花哈~

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客结果那天没去成的大瀚烤涮超市两天后变成了小学同学聚会的场所。既能烤肉又能火锅,就是它们家不允许拍照,吃饭还有时间限制……

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客为了让俺在离开济南前吃上一顿饱饭,双喜和“刘总”(四喜)带俺去了最近很火的阿郎山烤肉超市。刚才整理图片看到这儿,小沛突然抬头望着我,语重心长的问:“你现在到底多少斤?吃了这么多自助你还能保持成这样实在太不容易了!”

提起巴山夜雨,在济南美食圈里可谓家喻户晓,这里的川菜味道好却没那么辣,自然受欢迎。

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客毛血旺。

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客祖国山河一片红——是不是剁椒鱼头都爱起这个名?

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客奥运会前后才有的菜——黄金鸟巢。

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客爆炒腰花像麦穗似菊花,也是鲁菜中的精粹~

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客青椒腊肉。

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客南瓜粉蒸肉。

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客吃到最后姐姐把这盘转到我面前吴哥说,这孩子喜欢吃白菜~好多朋友都觉得我在国外吃的不错,最起码我俩做的不差,但实际上很多东西吃不到。比如白菜,只能去中国店买,一棵人民币2、30我俩还吃不动,索性就不买了。

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客这顿饭是和我们的豆豆美女一起吃的~小丫头一年比一年乖巧可爱啦!跟大勇哥哥豆豆喊我小姨,跟田泉姐姐豆豆喊我姑姑,结果去年回国人家就不怎么认识我了,问豆豆,你该喊什么呀?豆豆想了半天,答曰:“美女!”

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客和巴山夜雨相比,我更喜欢刘氏鸭肠王。招牌菜——香水鸭肠。

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客不能吃辣就点酸菜鱼,这里是我吃过最棒的!

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客蟹黄玉米。千万不能错过这儿的酸梅汤,是我喝过最浓味道最醇正的。因为满满一大扎,许多顾客都带着矿泉水瓶子来,可见其受欢迎程度。

济南的港式茶餐厅,高地街56号不错。最喜欢它们家的蒜香排骨和锡纸鲈鱼,可惜也不让拍,看来相机大了也不好。

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客后来在体育中心下面的旺角吃了一顿,尤其是招牌榴莲酥,里面是热呼呼的鲜榴莲,美味呀美味~爸妈一定要去尝尝哈,不过不许吃多了~

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客烧鸭烧鹅还是烧鸡俺忘了,反正挺好吃~

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客主食也是色香味俱全。

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客印象深刻的还有泰国菜,蕉叶.润好像和其他城市的蕉叶不是一回事儿,味道还真是那么回事儿。

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客咖喱虾和牛蛙。

在济南和美食相伴的日子~ - 花子 - 花子的博客又忘了这鸡叫什么了,反正见到好吃的也就管不了这么多了。不少都问我拍菜干嘛,其实和“望梅止渴”、“画饼充饥”差不多,就是在国外馋了的时候拿出来看看……

这些只是济南美食的一小部分,真正好吃又有特色的小店俺一个都没来得及去。感谢和我一起享用这些美食的亲朋好友,没有你们的耐心等待也就没有这些照片啦~就冲着这些,毕业了俺也得抓紧回国不是?

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017