注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

中国人与日餐,是谁成就了谁?  

2010-01-26 08:52:00|  分类: 魅力西班牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天是周末,为庆祝海怪考上官方语言学校的三年级,我们决定去房东蒋姐的店里吃一顿。蒋姐工作的地方是巴塞有名的一家西班牙连锁集团旗下的日本餐厅,价格比一般中国人开的日餐店高,所以惦记了大半年我们也是第一次去。不过作为家属可以享受八折优惠,一般吃自助餐饮料还要另付呢,这待遇在国外就很难得啦~

    之前多次和大家提起,西班牙的日本餐厅大部分是中国人开的。我们以前常去WOK店吃自助,真正点菜也是头一回。蒋姐说周日客人比较少,可我们吃饭的时候店里都坐满了。为什么西班牙人如此喜爱日本餐呢?为什么中国人开的饭店一定要打着日本人的招牌才能赚钱呢?即使是西班牙人开的日餐店,做寿司的依然是我们中国人。昨天吃完回来我和朋友就此问题在网上讨论了一番,不过还是先上菜吧:) 中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客

中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客
           这家店不太大,装修和一般的WOK店倒是很像,风格现代简约,在细节中体现日本元素。中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客   饭店好像就叫“EL JAPONÉS,菜单很简单直接在旁边划勾选就行。中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客    正在WOK间工作的菲律宾人,海怪舅舅说这几位还挺有名的~中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客            日式海鲜炒面。中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客            炸虾。中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客    铁板牛肉,金黄色的是土豆丝饼。中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客    天妇罗。中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客    包着金枪鱼、牛油果的鱼子寿司。中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客             海怪舅舅亲手做的寿司拼盘。中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客    超超舅舅在西班牙做寿司有9个年头了,在巴塞罗那也是小有名气,不仅给西班牙人上过寿司课,连巴塞罗那俱乐部主席拉波尔塔也常到他们店来吃寿司。照片里合影的,是巴塞罗那西班牙人队的德拉佩拉。中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客    以前在国内很少吃日餐,价格高量又少,偶尔吃吃回转寿司,从没见过这么多漂亮的造型。中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客
中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客
中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客
中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客
中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客
中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客
    坐在寿司吧也算占据了有利地形,不仅拍了我们点的,还拍下了不少刚做出来的寿司拼盘。中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客            海怪最喜欢包着炸虾的这种,以前房东给我们做过一次,非常好吃。中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客           饭后甜点是绿茶冰激凌。中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客    收钱姐姐豪爽的拿着一把50欧跟我们合影。中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客
中国人与日餐,是谁成就了谁? - 花子 - 花子的博客
    这些漂亮的寿司全部出自蒋姐和海怪舅舅之手,明明是我们中国人的杰作,却被认为是日本人做的,我吃的挺开心,心里多少还是有些纠结。我想,西班牙人喜欢吃日餐,理由应该是多方面的:

首先,餐饮不是孤立的行业,广义来说是一种文化的体现。日本的现代化程度高,不论电子产品还是动漫人物都深受西班牙人的喜爱,而古老东方的文化对他们又有着莫大的吸引力,吃日餐也是了解这个国家的一种途径。其次,日本人讲究营养搭配,食材新鲜干净、口味清淡,比较符合西班牙人的喜好。地中海又不乏新鲜的海产,做生鱼就更方便了。再者,如今人们去餐馆吃饭,已经不单单是为了解决温饱问题,更是在吃的过程中享受一种气氛。西班牙人也爱面子,吃日餐显得档次高一些。

伴随着经济危机,传统中餐馆生意日渐衰退,聪明的中国人也就抓住了机会开始纷纷转型,日餐馆日益增多,WOK店也以燎原之势蓬勃发展起来。因为他们了解西班牙人对日餐的态度,更清楚做日餐盈利多。于是,大街小巷的WOK店也就打着日本餐的旗号,自助餐里做一些简单的寿司、生鱼,一改头换面就大不相同了。

目前而言,中国人把日餐作为卖点形成新的盈利模式,虽然对日餐在西班牙的推广起到了有效地促进作用,可日本人并没有在他们独特饮食文化的发扬光大中得到太多实惠,实际收益还是落入中国人囊中。但从长远来看,餐饮作为文化的一只触角,始终是依附在它本身的文化趋势上,并伴随着一同发展,获得更新。如果中国人对日本文化完全不知,仅仅是照猫画虎的效仿,对正统日餐在海外的传播起的却是阻碍作用。

只是,既然我们中国人这么聪明手艺又好,为什么不去把我们传统的中餐再兴盛起来呢?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017