注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒  

2010-12-10 09:02:00|  分类: 魅力西班牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西班牙里奥哈(La Rioja)的葡萄酒可谓享誉世界,在这里,你不仅能到酒窖品尝那些沉睡在橡木桶里的佳酿,还有机会动手体验,做一瓶世界上独一无二,只属于你的葡萄酒。  

DIY之前,先简单介绍一下有关里奥哈的葡萄酒小知识,考察一下花子童鞋的学习成果,顺便也给每次回国带酒给家人和朋友的童鞋提供一些参考。为了写这篇俺查了不少资料,但毕竟是现学现卖所以有不对的地方欢迎大家指正。 

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客里奥哈的气候非常适合葡萄生长葡萄园平均高出海平面600米以上,用高地出产的葡萄酿酒,相对于平地和温暖土的出产葡萄酒口感上要淡一些。大部分葡萄园位于埃布罗河两岸,埃布罗河经比利牛斯山而过,向东流入地中海。有比利牛斯山脉这座天然屏障,也使葡萄园的葡萄免受寒冷而导致减产。

里奥哈细分为三个产区:分别为上里奥哈(Rioja Alta)、下里奥哈(Rioja Baja)、阿尔瓦里奥(Rioja Alavesa)。下里奥哈是DOC等级酒的东南产区,生产的葡萄酒饱满醇厚,比其他两个产区的葡萄酒酒精高而酸度低。阿尔瓦里奥位于埃布罗河的西北部,海拔较高,口味和颜色极佳,但通常不够醇厚,不具备足够酒精度和酸度,无法陈酿。上里奥哈是三个产区中最大的一个,位于埃布罗河南部,属于西班牙西部的的多山地带,终年是温和的大陆性气候。它所生产的酒风格优雅醇香,水果风味浓厚,酸度适中,适合陈酿。

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客西班牙其他地区一样,里奥哈的葡萄几乎完全是本地品种,葡萄包括添普兰尼洛Temrranillo)、加尔纳恰(Garnacha)、格拉西亚诺(Graciano)、马苏埃拉(Mazuelo,白葡萄则有维尤拉(Viura)、里奥哈香葡萄(Malvasia de Rioja)、加尔纳恰白葡萄(Garnacha Blanca)。 Tempranillo是里奥哈最优秀的红葡萄品种,种植面积在整个里奥哈地区占百分之三十,尽管它不属于名贵的葡萄品种,但其品质可以和赤霞珠相媲美。正是得益于Tempranillo的优秀品质,才使得Rioja的红葡萄酒颜色深沉,酸度平衡,极具藏酿之质。

 

    里奥哈的葡萄酒按收获年份和在橡木桶中贮存的时间分级,从低到高分为

1、新酒(Vino Jóven):第一年就能上市,不经橡木桶或只有短暂橡木桶陈放。

2、佳酿(Crianza):在橡木桶中贮存至少12个月,并在瓶中贮存1年以上。

3、陈年酒(Reserva):在橡木桶中贮存至少12个月,并在瓶中贮存2年以上。

4、特级陈酿(Gran Reserva):在橡木桶中贮存至少2年,并在瓶中贮存3年以上才可上市,此级别只在收成最好的年份酿制。也就是说,买葡萄酒要看年份,这个年份并不是距离现在越远就越好,比如2001年的酒未必比2003年好,因为2003才是收成好的年份。

如今,新一代的酿酒师并不那么讲究橡木桶陈酿,他们深刻了解到对葡萄酒品质起决定性作用的不是橡木桶。所以一些新派的葡萄酒减少了橡木桶陈酿的时间获得更多新鲜的果味,他们可能只有Reserva甚至Joven等级,价格却要比Gran Reserva还要高。因此在这边买酒,看价格比看等级要可靠得多。

 

好啦,现在转入正题。来接我们进行这次体验的,是一位非常可爱又热情的西班牙女孩,她在英国读了一年书,是我见过英语说的最好的西班牙人。尽管只比我大一岁,人家已经是准妈妈了。坐上她的小面包车后,我们朝着葡萄园方向前进,刚开了没多远,她突然兴奋地叫了起来,并摇下窗户朝着路上走着的一家人打招呼,原来那是她的外公外婆和家人。在小村里生活其实也蛮温馨的哈~

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客这座建筑是里奥哈最早的葡萄酒作坊,里奥哈的酒就是从这开始香飘四方的。

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客我们所在的是上里奥哈地区,这里漫山遍野都是成片的葡萄园。

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客7月份葡萄叶子是翠绿翠绿的,隐约能看到刚刚开始长的葡萄粒吧!

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客这一片葡萄园都是她们家的,该工作的开始工作了。

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客我和小路没事儿在一边凹造型,本来发现了一小串像米粒的葡萄准备合影来着,结果这姑娘一拽,直接安不回去了。看我们做了坏事儿还笑成这样,真是太不低调了~

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客夏天的葡萄园真是骄阳似火,贴心的女主人还为我们准备了葡萄园野餐——红酒、长棍和香肠chorizo。这香肠,就是刚才路上碰到的外婆亲手做的,哈哈!

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客准妈妈可是个豪放妞,真正的红酒,是要这么喝的!

             酒足饭饱,我们又驱车来到了一座小房子前面。

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客       原来这是他们家自己开的一个小作坊。瓶子上画的是招牌,下面是写着各种语言的留言簿。

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客墙上贴着些老照片,这几块瓷砖拼了一幅葡萄酒酿造的全过程。

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客桌子上放了量杯、密度计和几瓶液体。她首先为我们演示了传统的红酒酿造过程中,如何通过密度计测酒精度来判断酒是否酿好。

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客            接下来就要进酒窖了,冷。

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客这几个橡木桶里存放了不同年份的红酒。

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客

酒窖里非常暗,拍啥都需要一直打灯才行。

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客
【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客
女主人为我们挑选了2007年的佳酿,这就是他们家葡萄园种的葡萄酿造的,果然一条龙呀~首先拿一只长长的透明玻璃管吸一点红酒出来。

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客            经品尝如果满意,就可以快速装瓶了。

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客这一步是压瓶塞,酒装满后在旁边的小篮子里挑一个木塞,对准后使劲一压就ok啦!可别小看这个不起眼的机器,人家已经100多岁了。以上是示范,我们每个人都可以自己动手完成一瓶。

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客拿好自己的酒,到楼上贴个印有酒庄名称的小标签,自己写上年份和名字,这就是属于我的红酒啦,别处买不到吧!

【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客 最后,一直忘了隆重介绍一下编导韩飞,他还是小童星来着。能看出来演过什么吧?《我爱我家》第8182集里,饰演李雪健的儿子,把宋丹丹当妈妈的小朋友:)
【西班牙】DIY一瓶属于你自己的红酒 - 花子 - 花子的博客        怎么样,像不像?

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017