注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

民族艺术,架起中西文化的桥梁  

2010-02-02 11:27:00|  分类: 魅力西班牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,你学会了一门语言,就等于敲开了这个国家的一扇窗。但有一种东西,即使不用言语也能沟通自如,那就是艺术。一直以来,艺术表演作为展示文化魅力的重要手段,在中西方的文化交流中起着不可替代的作用。今天,东北师范大学艺术团在巴塞罗那的一场精彩演出更证明了这一点,艺术无国界——只有民族的,才是世界的!

此次东北师范大学艺术团是由国家汉办组派,为了让更多的欧洲人了解中国,介绍传统文化,并配合孔子学院的语言教学活动前来演出。艺术团所有的演员都是该校的大学生,一行25人已经在葡萄牙的里斯本、布拉格、西班牙的马拉加、格拉纳达、马德里进行了5场演出。

本以为今天的活动会有许多中国留学生到场,没想到巴塞罗那大学的礼堂里坐满的是热情的西班牙观众。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客演出前,巴塞罗那孔子学院的校长先生上台致辞,对这次东北师范大学艺术团的到来表示热烈欢迎,也对亚洲之家、巴塞罗那大学和巴塞罗那自治大学的支持表示了感谢。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客紧接着,团长先生也上台致辞,一开场就用加泰罗尼亚语、西班牙语和中文的“你好”向大家问候,立刻博得掌声和欢笑声。中西两国的文化艺术交流,大学生团体出访还是头一次,节目演绎民族风情——民舞、民乐、民歌,同时也展现了中国当代大学生的风采。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客

 

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客             演出在欢快活泼的满族群舞《俏花棍》中拉开帷幕。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客《世纪风情》,笛子与唢呐表演。
民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客 民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客
            豪放的藏族独舞《雪域鼓风》。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客伴着婉转悠扬的琵琶曲与婀娜曼妙的舞姿,美术学院的老师现场作画。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客小妹妹自编的唐代舞蹈不知吸引了多少目光。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客老师解释说,画中的老鹰象征着力量和勇气,而枫叶代表秋天,是收获的季节。他把这幅画送给了巴塞罗那的孔子学院,也希望中西两国之间的交往收获多多。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客            傣族舞蹈花腰花。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客向西班牙人展示我们的民族风情,服装也是一个很好的角度。五彩的服饰配着古老又金碧辉煌的欧式建筑,这就是东西方文化的完美交融。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客            艺术团里的每个成员都是多才多艺。这位女孩正在演唱经典的歌曲《茉莉花》。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客民乐合奏。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客
民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客
民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客
最吸引人眼球的还是中国功夫。双刀、醉剑、太极拳等精彩的武术表演,看的西班牙观众眼花缭乱,连连拍手称赞。别说是他们,这么精彩的节目也看得我目瞪口呆,表演的两位同学可是刚拿了全国冠军的。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客飞呀飞,谢谢赵静姐姐友情赞助的图片~

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客
民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客
曾多次在国内获奖并演出的舞蹈《千红》。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客文化是需要互动与交流的,为此团员们还现学现卖了一首西班牙的儿歌。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客这也成了全场最热闹的时刻,观众们边拍手边附和,一派欢乐的气氛。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客
民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客
演出结束,演员们向观众鞠躬致意并合影留念。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客著名旅西华人艺术家杨若星老师也上前向演员们表示祝贺。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客西班牙Tele3台的记者对团长进行了采访,他对今天的演出感到十分满意,因为看到在座西班牙观众给与的热烈真诚的掌声,就是对此次中西文化艺术交流的最好肯定。春节将至,他也借着镜头向西班牙的华人华侨带来了祖国人民的问候,祝大家春节快乐!

后来,音乐学院的党委书记付先生告诉我们,其实今天的舞台并不太适合演出,不能调节灯光,许多节目的效果出不来;木地板上面有小钉子,女孩子们不能光着脚跳舞,武术表演的时候因为地板不够光滑有的动作打了折扣,演员摔在地上也就格外疼……

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客尽管如此,同学们还是尽心尽力的献上了这场精彩的演出。因为是从国内过来的,就感觉格外亲切。忍不住过去和她们聊天,最小的妹妹只有18岁。我问她们西班牙最喜欢哪个城市,几乎所有人都说的巴塞罗那。

民族艺术,架起中西文化的桥梁 - 花子 - 花子的博客和大家告别,下楼梯走出巴塞罗那大学的大门,好像又回到了另一个世界。其实艺术与国界也如此吧,只要走出这扇门,国与国之间就会变得更亲近!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017