注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

让爱走动~  

2010-02-22 03:16:00|  分类: 魅力西班牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年三十儿早上一起床,我就拿起电话挨个给国内的长辈们拜年,大家也都十分惦记我在巴塞怎么过,可以说,这是我经历过最热闹、温馨且最有意义的一次:)

让爱走动~ - 花子 - 花子的博客今年有些特殊,因为和我们共度春节的,还有一些领养中国孩子的西班牙家庭。为了这次的活动,单老师专门组织学弟学妹们排练了一个节目,所以我也早早的过去想要先睹为快。聚会地点在海边有名的中国餐馆北京烤鸭,我到的时候离开始还有将近1小时,没想到已是人头攒动的热闹景象,墙上还贴着红红的喜字,差点以为走错了地方。

让爱走动~ - 花子 - 花子的博客AFACASOCIACION DE FAMILIAS ADOPTANTES EN CHINA是加泰罗尼亚大区政府收养中国儿童的家庭协会,该协会的宗旨之一是帮助有意收养中国儿童的西班牙家庭顺利收养孩子。现组织成员已超过1000多个家庭,他们经常举办各种活动来帮助父母更好的教育子女。比如今天的聚会,目的就是给这些被西班牙人收养的中国儿童一点中国文化氛围,一同庆祝春节。

不知是不是缘分,还清晰记得上个暑假从国内回西班牙时的那趟飞机,与一个领养中国孩子的西班牙团同行。再次见到熟悉的场景,心中不免感慨。趁着没开场,我也拿着相机四处转转。

让爱走动~ - 花子 - 花子的博客今天许多小朋友穿着旗袍,颇有过节的气氛。

让爱走动~ - 花子 - 花子的博客
让爱走动~ - 花子 - 花子的博客
            妈妈们抱着自己的宝贝儿,不管是一个还是几个,脸上都洋溢着幸福的笑容。

让爱走动~ - 花子 - 花子的博客
让爱走动~ - 花子 - 花子的博客
这应该是全家总动员了,相信小朋友在这么温暖的家庭里长大,会特别的快乐。

让爱走动~ - 花子 - 花子的博客拍照的时候这位先生过来问我是不是记者,聊起来才知道他是北京烤鸭店的老板,听说我是留学生,他立刻非常开心的跟我谈起自己的儿子和女儿,掩饰不住作为父亲的那种骄傲。先生告诉我,原来AFAC每年都会在他们店举行一次大型的聚餐活动,他在巴塞生活了几十年,希望能为这些有意义的事情尽一份力,因为每一次他都被感动,有一些新的收获与体悟。

让爱走动~ - 花子 - 花子的博客TV3的西班牙记者姐姐也一直忙着采访,还把我拉过去问了半天~背景墙上是用中文和加泰罗尼亚语写的春节快乐!

让爱走动~ - 花子 - 花子的博客下午2点多,伴着欢快的音乐和鞭炮声,两个学弟扮演的金狮进入会场,一下子调动起全场的热情,家长们纷纷抱起孩子或拿出手中的照相机对着拍个不停。学弟们的动作也有模有样,踏着鼓点儿,还时不时逗一下旁边的小朋友。

让爱走动~ - 花子 - 花子的博客
让爱走动~ - 花子 - 花子的博客
接下来,由小太阳儿童中文学校的小朋友们为大家表演节目。首先孩子们逐个进行自我介绍,单老师和宝拉帮他们举着牌子,宝拉也穿上了漂亮的旗袍:)表演的小朋友大多是被收养的,所以中文说的并不太好,但她们可爱的表情与稚嫩的话语依然打动着每一个人,尤其是那一句“我是西班牙人,我也是中国人”!

让爱走动~ - 花子 - 花子的博客介绍完毕孩子们又演唱了儿歌,许多是帮助记单词的,比如这首就是和水果有关的。当然也有我们中国的儿歌,像《两只老虎》。当孩子们唱起《世上只有妈妈好》,我的眼眶湿润了,也许他们现在根本无法体会歌词的意义是什么,不过很庆幸,他们现在有个幸福的家。

让爱走动~ - 花子 - 花子的博客在座的每个家长和孩子都认真的看着台上的节目,许多小朋友都骑在爸爸的肩膀上。

让爱走动~ - 花子 - 花子的博客把气氛推向高潮的,是单老师组织学弟学妹们排练的歌舞《让爱走动》。据说连着三个周末大家都到教会去练习,因为不仅要练歌练动作,还要排队形,达到和观众互动的效果。

表演过后,会餐开始。为了让同学们更好的同这些西班牙家庭接触与交流,单老师把我们都分散坐于各个家庭中。

让爱走动~ - 花子 - 花子的博客旁边桌的学弟妹正在教西班牙人用筷子。

让爱走动~ - 花子 - 花子的博客我和小沛同两家西班牙人坐在一起。为了照顾宝贝儿,服务员先给她们上菜。两个西班牙妈妈都满脸爱意的喂宝宝吃饭,场景特别温馨。左边宝贝儿Ona23个月,十分活泼可爱,西班牙爸爸告诉我们他们夫妻在北京生活了三年,非常的喜欢中国文化。整个过程两个宝宝都很乖,还时不时的喂妈妈吃一口。两个妈妈几乎一口饭没吃,其他的亲人也都边吃边帮宝宝拍照、录像。后来去厕所,正好碰到Ona拉了一裤子妈妈在帮她换尿布,我就过去问用不用帮忙,没想到那位女士先是一愣,然后不停地跟我说谢谢,夸我善良热情之类的,能体会到她们真是打心眼里爱这些宝贝,和自己生的没什么区别。

让爱走动~ - 花子 - 花子的博客那天正好是巴塞罗那的狂欢节,许多小朋友也打扮的漂漂亮亮,准备晚上去过节。

让爱走动~ - 花子 - 花子的博客接近尾声,同学们再次上场唱起了《让爱走动》。

让爱走动~ - 花子 - 花子的博客而这一次,观众们也都参与了进来,和同学们一起欢乐的舞动。

西班牙作为仅次于美国的第二大中国孤儿收养国家,每年从中国收养大约10002000名孤儿。谢谢这些善良的西班牙人,也祝福这些可爱的孩子们。是爱,让我们在一起!

 

    PS:刚收到单老师的邮件,前几分钟是TV3对本次活动报道的视频。而且在一分钟左右,有本人学老虎的傻样子,哈哈~  http://www.tv3.cat/videos/2715571/Any-nou-xines

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017