注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力!  

2010-03-02 08:23:00|  分类: 冰岛,冰火交融的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找遍地球的各个角落,除冰岛外,也许不会发现第二个国家有如此千变万化的自然景观。提到冰岛,人们往往会联想到冰雪严冬,可身临其境方才感受,这里是冰火交融。

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客冰岛的间歇泉堪称世界奇观,只是没想到去间歇泉的路上,景色依旧迷人。道路两旁是仿佛触手可及的雪山,让人觉得美得不真实。

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客前几篇有人问在冰岛我们坐什么样的车出行,请看~

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客距离首都雷克雅未克100多公里,有一眼举世闻名的间歇泉——“盖锡尔”。刚一到景点,就看到远处冒着一片片热气。我发现冰岛的每处景点都有一个孤单单的长椅,所以把它们都拍了下来。

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客英文中Geyser(间歇泉)一词即来源于冰岛语Geysir——“盖锡尔”间歇泉。它曾是世界上规模最大、持续时间最长、最有规律的一处间歇喷泉,因此全世界数千眼间歇喷泉都以它命名。此泉是世界上第一个也是唯一以Geysir命名的间歇泉,在13世纪的一次地震后开始活动,泉涡深及20余米,最高可喷到80余米,可惜现在已基本退休了。

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客
【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客
看着眼前的场景,不得不赞叹大自然赋予的色彩,一层层渐变的黄由草地蔓延至山顶,皑皑的雪山,蔚蓝的天幕……

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客间歇泉是一种热水泉。它的泉水并不是从泉眼里不停地往外冒,而是一停一溢,直到憋足了一口气才猛地涌出一股子来。间歇泉喷出来的时间并不长,喷了几分钟、几十分钟就自动停止,隔一段时间,又会发生一次新的喷发。如此循环,喷喷停停,停停喷喷,名字由此得来。

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客 喷发的时候,泉水可以喷射到高空中,形成几米、甚至几十米高的水柱,蔚为壮观。

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客盖锡尔虽已无昔日风采,它旁边的Strokkur“斯罗库”却十分活跃。泉眼为直径10多厘米的泉涡,看似灌的满满的水池,可平静的局面维持不了多久。圆池像一口烧着沸水的大锅,待池水慢慢翻滚,咕嘟咕嘟不停地冒泡发出开锅的声响,精彩即将上演。

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客导游告诉我们每8分钟左右会喷发一次,所以大家都拿着相机时刻准备着。据说泉水爆发的热力高达100度,原先小泉眼游客是可以接触的,人们还曾经放鸡蛋进去煮。可有的泉眼水温相对过高曾发生过烫伤事件,现在也就都被围了起来。

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客天然喷泉的爆发没有规律,这样难以捉摸的等待也就让人格外期许。只听见“轰”的一声巨响,一股洁白的喷泉从泉涡直冲云天,大概有10米多高。

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客洁白晶莹的水珠像散落的玉片,还带着热气扑面而来。

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客
【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客
【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客
紧接着,就像一股白烟随风慢慢飘散。温泉每次从酝酿到喷射约持续1分钟,因为压力不同,每次喷发的高度也不一样。不过伴随着每次的喷发,都有游客们的欢呼!

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客            刚刚感受完热气,又看到了不一样的冰,果真是冰火两重天。

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客
【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客
大泉的附近也零星分布着许多小泉,每一抹色彩都让人心醉不已。

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客忍不住把手伸进去,水温暖暖的有点烫,泉底有人们投下的各国硬币。

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客             用最原始的方法,在大自然里感受时间跳动的脉搏。

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客            关于间歇泉爆发的原理,俺百度了一下:

科学家考察得出,适宜的地质构造和充足的地下水源是形成间歇泉最根本的因素,此外还需要一些特殊条件:

首先,间歇泉必须具有能源,地壳运动比较活跃地区的炽热的岩浆活动是间歇泉的能源,因而它只能位于地表稍浅的地区。

其次,要形成间歇性的喷发,它还要有一套复杂的供水系统来连接一条深泉水通道。在通道最下部,地下水被炽热的岩浆烤热,但在通道上部,泉水在高压水柱的压力下又不能自由翻滚沸腾。同时,由于通道狭窄,泉水也不能进行随意的上下对流。这样,通道下面的水在不断地加热中积蓄能量,当水道上部水压的压力小于水柱底部的蒸汽压力时,通道中的水被地下高压、高温的热气和热水顶出地表,造成强大的喷发。

喷发后,压力减低,水温下降,喷发因而暂停,为下一次新的喷发积聚能量。

【冰岛】间歇泉,瞬间爆发的魅力! - 花子 - 花子的博客科学家虽已揭开了间歇泉的神秘面纱,但人们仍为它雄伟而瑰丽的喷发景观倾倒。愿这“地球的热泪”遍地流淌、永远热气腾腾。

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017