注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

【波兰】伤痕与重生  

2010-04-11 19:59:00|  分类: 欧洲心脏的三颗明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚回到家打开电脑,就看到了波兰总统卡钦斯基专机坠毁的新闻报道。这场举世震惊的灾难不仅让波兰政府和民众陷入了沉痛,相信世界各国人民都会感到悲痛与惋惜,我也是其中的一个。可上个星期还身在波兰,突然听到了这样的消息,心中就更多了些情愫与感慨,因为一趟旅程,对这个国家也就多了一份感情。

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客记得当时和小沛路过这里,我还对她说:“昨晚看LP上标的位置,这个应该是总统府吧?说不定总统就在里面呢!”

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客而今天我终于确定了,这里就是总统府,可总统并不在里面,只有广场上市民悼念的鲜花、烛光和总统生前的照片。世事变化无常,这就是人生吗?如果是这样,波兰真是一个悲情的国家。

目前最受关注的是飞机坠毁的原因:大雾、机组人员操作失误、不先进的图-154飞机是巨大的威胁……卡钦斯基乘坐的图-154飞机至少已经有20年的历史,波兰官员一直讨论更换总统专机的问题,但苦于没有经费未能实现。图-154早就落下了“不安全”的名声,有资料显示该机型在全球已经发生了66起空难,其中6起是过去5年发生的。而俄罗斯航空公司最近刚刚强行退役了所有的图-154客机。

在围脖里看到这样一句:今天失事的飞机是前苏联在上世纪60年代生产的图-154型飞机,此前,波兰官员就对本国的这批老式飞机抱怨已久。波兰前总理Leszek Miller 曾在2003年说:“我们总有一天会进行这样的葬礼的,而只有这样才能让我们做出更换这批老式飞机的决定。”结果,被他说中的是波兰总统。

聊起此事,朋友好奇的问我:“波兰到底啥样啊,有这么穷吗?总统专机就不能弄个安全点的?”

那就先说说我对波兰的总体感受吧——亦古老、亦繁华。

在踏上中欧的土地前,我一直认为那里没有西欧美丽与发达。但布拉格和布达佩斯给我留下了非常美好的回忆,以致于刚到华沙,多少有些失望。

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客古老而又破旧的火车站。

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客
【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客
这种老式的铁皮火车,多是8人坐的包厢。不好意思对着人拍,就照了一下行李架。这样的火车在国内也很少了吧!

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客汽车站也不怎么先进。

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客一出华沙火车站,就感觉这个城市有点乱。前面是现代的高楼大厦,后面又是古老的建筑,关键是搭配的不和谐。

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客这是华沙最大的建筑物,起初未见到它的全貌时,我们两个还琢磨这个教堂的造型好奇怪。当站在它的面前,我们又猜测这可能是国会之类的办公大楼。实际上,这座始建于1952年的37层建筑物是文化科学宫。这是当年苏联斯大林时期为拉拢波兰成为其附庸国而送的礼物,可出钱的是波兰自己。它有高耸入云的尖塔,游客可搭乘电梯到33层俯视华沙的全景。

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客            科学文化宫旁边,是非常繁华的SHOPPING MALL。

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客            不论内部设计还是品牌的多样化,这种规模的,巴塞罗那没一个比得上。

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客小沛说,这地儿太像济南了。

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客同样是城市一景,感受却千差万别。

    历史上的华沙饱经沧桑、多灾多难。二战开始,德国的第一颗炸弹就投在了华沙。希特勒扬言,要把华沙从地球上永远抹掉。但波兰军队却同苏联并肩作战,从德国法西斯的铁蹄下解放了华沙。战争一结束,波兰人民便以举世闻名的“华沙速度”重建了自己的首都。下一篇,我就想写写这段重生的动人“故事”。 

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客

    建于1925年的无名烈士墓在二战期间也遭受了破坏,现在的是在废墟上经过整饰而成。大理石上镌刻着波兰军队曾经战斗过的地点和日期,墓中存放着波兰烈士们牺牲的战场上收集的泥土。无名烈士墓是波兰举行各种节庆、纪念仪式的重要场所。按照波兰外交礼仪的规定,外国重要代表团和驻波兰使节到任均向无名烈士墓献花。

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客    大广场的十字架前一对自发悼念的老夫妻,这段历史也许是他们心头永远抹不去的伤痕。

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客

    华沙的帝王之路是一条长约4千米的大道,正好把整个城市东西分开,一路上包含了众多的知名景点。

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客                是历史还是现在?圣十字教堂因埋葬着肖邦的心脏,也被称为波兰的心脏。

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客    齐格蒙特三世的纪念柱位于王宫广场的前方,这是华沙最古老的纪念碑,也是华沙的象征之一。1596年,正是由于齐格蒙特三世的决定,波兰首都从克拉科夫迁往华沙,定都至今。

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客         这根纪念柱也是命运坎坷,由于战争的原因,如今见到的已经是1949年重建的第三根了。

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客    古城是华沙最古老的,也是最有特色的地方,因为它是完全在废墟上重新建起来的。

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客                古城的入口处,废墟的照片如此苍白有力。

【波兰】伤痕与重生 - 花子 - 花子的博客    华沙是一个美丽的名字,它源于一段美人鱼的传说。很久以前,老国王齐格蒙特在全国到处巡游,想为王国找寻一个理想的京都。一天,他疲惫的来到维斯图拉河畔,看到这里波光粼粼、芳草满地,正四处查看,一条人身鱼尾的美人鱼从河里跳出水面,为国王唱了一支优美动听的歌。国王立即爱上了这里,决定在此建都。他问正在河边玩耍的两个渔家孩子:“这个地方叫什么名字?”孩子回答:“没有名字”。国王又问孩子叫什么,哥哥答:“瓦尔(Wars)”,妹妹答:“莎娃(Sawa)”。于是国王决定将他们的名字连在一起,作为这个地方的名称,这就是“瓦尔莎娃”,中文译为“华沙”。美人鱼从此成为了波兰首都华沙的象征,被认为是华沙的守护神。

     这次的总统专机坠机事件不知是波兰的第多少道伤痕,但希望美人鱼继续守护这个国家,快快重生。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017