注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

西班牙烤大葱,意想不到的美味~  

2010-04-13 08:19:00|  分类: 魅力西班牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国外的日子,常常有人听说我是山东人,问的第一句话就是:“你们那儿都吃煎饼卷大葱吧?”说实话,除了爬泰山的时候,我还真没怎么吃过。大葱在我看来就是做饭的作料,每次炒菜切点炝一下锅,一根能吃几个星期。结果呢,前几天我把大葱当主菜吃了一顿,而且还一下吃了十几根,这是咋回事儿呢?

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客

    第一次听说Calçot(加泰罗尼亚语,大葱)要追溯到一年前,那时刚刚认识语伴Paola姐姐,就咨询她巴塞罗那的特色美食和餐厅。她想了半天,最后推荐我们去吃Calçotadas,因为烤大葱只有在加泰罗尼亚大区才吃得到,价格每人30欧左右。当时心想,大葱能有什么好吃的,还那么贵,这事儿也就搁浅了。这不最近又到了吃烤大葱的季节,之前也多次听人提起,我就忍不住想要尝试一下,于是借着天时地利人和的机会去了趟Tarragona(且听我日后慢慢道来~),吃到了非常地道又有趣的烤大葱!

Calçot是产于I´Alt Camp、Baix Camp、Tarragonés、Baix Penedés等大区的葱,感觉上比我们平时吃的葱瘦一些,但葱白部分比较长,大概有15——20cm。

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客Valls就是烤大葱的发源地。

每年的2、3、4月份是吃Calçot的季节,换句话说,过了这村就没这店了。好在有宇航妹妹热情招待,提前一天就预约了一家非常有特色的餐馆。

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客刚进餐厅找到座位,我就看到小院儿里炉子上烤的大葱,于是很兴奋的想要出去近距离观察一下。没想到刚出来,我们的大葱就端上来了。瓦片上放着烤好的大葱,旁边是一小壶葡萄酒,橘黄色的是烤大葱的蘸酱。

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客这够黑吧,吃完一个手就黑呼呼了。

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客烤大葱怎么吃,也是有讲究的,第一步就是要带上围兜~因为大葱下面烤的太黑了,很容易碰脏衣服。

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客紧接着,用手抓住Calçot上方没有烤焦的部分,将四周焦黑的外皮向下剥,然后把中间热气腾腾的葱心拉出来。(鉴于本人连围兜都戴歪了且表情较傻,决定就此打住,禁止出场)

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客这样就只剩下白白的葱心。

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客旁边桌服务员也在教顾客怎么吃。

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客下一步就是蘸料。它的名字叫Romesco,是用磨碎的烤面包、烤番茄、烤大蒜、烤干红椒,加入杏仁碎、榛果和橄榄油、胡椒、盐和醋混合而成。加泰罗尼亚人也常用它配烤蔬菜、海鲜、烤兔肉等。

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客最后,把Calçot高高举起,抬起头对着底部咬下去就对了!宇航妹妹吃的姿势又地道又优雅啊~

大葱吃到嘴里很软,也许是酱料的缘故,基本吃不出葱的味道,还有点淡淡的甜味。

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客正吃着,烤大葱的师傅又开始工作了。大葱不用洗,整捆平摊在炉火上就行。烤好的大葱要放在瓦片上。

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客
西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客
看他的操作非常熟练,还要不停地给大葱翻个。我们问了一下,一般情况下5分钟左右就可以烤好了。

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客             烤好的大葱要先放进报纸里包起来保温,吃之前拿出来放在瓦片上即可。

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客小城市的人总是更热情友好,可爱的店员。

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客            还记得桌子上那壶小酒吧,也是要往嘴里倒的。

尽管只吃葱心,十几根下肚也快饱了。不过这个套餐可没这么简单,后面还有不少呢~

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客这家餐馆的确非常有加泰罗尼亚特色,只有加泰人在面包上涂抹西红柿汁。以前吃过的都是涂好的,这次还要自己动手,旁边的蒜也要自己涂上去。

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客除了烤大葱这个主角,还有两样是必备的食物Butifarra(香肠)和Monchetas(大豆)。有时人们喜欢配烤肉和蔬菜,比如我们这个是羊排和Alcachofa

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客烤的Alcachofa我也是第一次吃,还挺美味~

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客套餐里包含饭后甜点,crema catalana。

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客             杏仁饼干,壶里好像还是酒。最后又一人上了一杯香槟,整个套餐两人34欧,吃的饱饱的~

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客这家店装修也挺有特色吧!

 

PS: 前几天为美食杂志写稿,题目是给父亲做的一道菜。不少朋友问我瓦伦西亚的Paella自己做好吃吗?3月19日我学做Paella那天,正是西班牙的父亲节Sant Jose,于是回来就做的这个。

西班牙烤大葱,意想不到的美味~ - 花子 - 花子的博客今天是爸爸的生日,借此祝爸爸永远健康快乐!现在先饱饱眼福,想吃就等俺回国吧~明儿早我吃骨汤面,嘻嘻!

亲爱的小莉,今天也要快快乐乐的过生日呀!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017