注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

【德国】黑森林里的露天博物馆  

2010-10-29 08:20:00|  分类: 欧洲心脏的三颗明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑森林,听起来是不是很神秘又有点恐怖呢?不管你是否来过这里,相信你一定听过发生在这里的故事——我们从小听到大的《白雪公主》和《灰姑娘》,相传就是格林兄弟曾在此收集的民间传说而进行的再创作。

德国西南部的黑森林(Schwarzwald)地区,以枞树等针叶为主,远远望去林木密布,一片墨绿而近乎黑色,故得此浪漫的名字。除了绵延160公里的茂密森林外,这里倍受游人亲睐的,是流传至今的民风民俗和保留完好的传统手工业。

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客    在古塔赫(Gutach)地区的村庄内,有个叫福克特农庄(Vogtsbauernhof)的露天博物馆。这座农庄最早从1570年开始由黑森林地区的农家聚集耕作。如今这里还保留着当时的农舍、牛棚等房屋,向人们展示过去数百年来令人印象深刻的农庄和院落。

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客    在这一地区,当地姑娘戴大红帽的传统已经有三百多年的历史了,它与布谷鸟钟一样,被称作是黑森林的象征(图片来自网络)。昉昉告诉我在这可以看到戴红帽的姑娘和帽子的现场制作,我们才一大早起转了三次车过来,可惜俩人都忽略了一点,像这类民俗村,只有旅游旺季才有传统项目的表演和展示。

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客      这种具有浓郁民族特色的大绒球帽就起源于古塔赫,所以看看戴帽子的小车也值啦!

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客    说是露天博物馆一点也不为过,这一栋栋房子都算得上文物了。参观路线是依据房子的年代安排的,每一个农舍不仅外观保存完整,里面还保有当时的家居摆设、耕作工具等,俨然一个活的历史博物馆。
【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客

早期的炉灶。除了造型独特,一楼炉灶的烟可直接导入楼上,用来烘干、取暖以及熏制火腿。

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客            典型的欧洲田园装修风格~

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客猜猜这是干嘛的?

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客原来是用来切割木板的。

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客窗外的景色。

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客早期的这些大房子兼备仓储、居室、牛棚以及工作间等多种用途。一般顶层用来存放大的劳动工具或马车。
【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客
这种建在斜坡上的房子,别看有2-3层,顶层可以直接通向屋外。

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客这又是干什么的呢?答案是烤面包的炉子!

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客穿着民族服装的老奶奶,安详的坐在角落里做手工,想必也是雇来专门供游客拍照的吧!

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客屋顶的材质随着岁月的变迁也发生了改变。

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客             俺咋对着窗子拍起来没完了~

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客屋里的玻璃柜子里终于出现了戴着大红帽的模特。过去黑森林里的女人们经常伐木烧炭用于取暖和卖钱,为实用常穿一袭黑衣,红色绒球帽的出现则为姑娘们增添了不少魅力。当地女孩子年满14岁,会戴上大红帽参加各种节庆活动,宣告已由少女步入成人阶段。可不要小瞧这帽子,每一个都重达1-2公斤,至今仍由手工制作,价格也上百欧元呢!

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客            身着其他民族服饰的模特。

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客            这一栋就更现代了。

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客有没有似曾相识的感觉。

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客             草地上有一群木雕的小动物。

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客这群牛可是真的。

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客            还有可爱的小羊。

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客展示在我们面前的一座座农庄,只有一栋是1612年建成后一直矗立在原地的,其它则是从附近的乡村原封不动地“搬”了过来。

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客再看看博物馆对面远处的草坪,这是现代人居住的房子,有点瑞士的味道,羡慕呀~

黑森林里的许多东西也与大红帽有些渊源。大家听说过黑森林蛋糕吧,据说其灵感也来源于此,黑色的巧克力碎末像姑娘们黑色的长裙,白色的奶油像白色的衬衣,而奶油上的红樱桃就像大红帽上的绒球。

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客在黑森林里吃黑森林蛋糕,当然是最地道的享受啦~关于名字的由来,比较流行的说法有两种,一是蛋糕表面的黑色巧克力碎让人想起美丽的黑森林,另一种认为黑森林盛产樱桃酒,而这种樱桃酒正是黑森林蛋糕中必不可少的配料。

【德国】黑森林里的露天博物馆 - 花子 - 花子的博客最后再放个苹果派的照片,现在心情大好,因为论文终于搞定啦,嘿嘿~

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017