注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

【巴塞罗那】属于大家的大力神杯!  

2011-01-15 07:13:00|  分类: 魅力西班牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在西班牙留学的三年时间里,从西班牙足球队第二次夺得欧洲杯冠军、巴萨勇夺三冠王到去年夏天斗牛士在南非举起大力神杯,我几乎亲历了西班牙足球史上最辉煌的时刻。在这样一个奔放的国度、受到那么多热情球迷的感染,也情不自禁的为它们每一次的胜利而欢呼。

【巴塞罗那】属于大家的大力神杯! - 花子 - 花子的博客    沾了西班牙队夺冠的光,今天我非常幸运地见到了大力神杯。估计在我有生之年是见不到中国国家队捧起这奖杯了,如果到中国巡展,奖杯也一定是被罩上了玻璃或塑料。

【巴塞罗那】属于大家的大力神杯! - 花子 - 花子的博客    此次大力神杯在巴塞罗那的奥林匹克博物馆向市民免费展出。到的时候大概下午3点左右,尽管排队的人看上去不多,但大家都是来照相的,所以队伍移动的非常慢,等轮到我进去已经是两小时以后了。

【巴塞罗那】属于大家的大力神杯! - 花子 - 花子的博客    博物馆还是照常收费的,所以透过玻璃照了一张,应该是92年巴塞罗那奥运会西班牙队获得的部分奖牌。

【巴塞罗那】属于大家的大力神杯! - 花子 - 花子的博客    加泰罗尼亚语的指示牌,足球世界杯——>(在里面在里面)

【巴塞罗那】属于大家的大力神杯! - 花子 - 花子的博客   许多球迷都是有备而来,外套里面穿着西班牙国家队队服,也有直接穿短袖来的。

   世界杯赛从1930年至今有过两座奖杯,雷米特杯和大力神杯。国际足联规定任何国家获得三届世界杯冠军,即可永久保存雷米特杯。在1970年,巴西队成为第一支三夺世界杯冠军的球队,从此以后巴西队保留了雷米特杯因此,国际足联需要制作一尊新的奖杯,用于1974年的世界杯。

【可怜的雷米特杯小插曲】

    雷米特杯的命运颇为坎坷,又充满了传奇色彩。二战期间,奖杯一度“失踪”,最终查明,是国际足联副主席巴拉西将它藏在自己床下的鞋盒里,这才使它幸免于落入占领军的手里。1966年3月世界杯前,雷米特杯在英国巡回展出,其间再次失踪,一周后被一只名叫“皮克勒斯”的狗在伦敦南部的一处灌木丛下找到,狗的主人为此得到了53英镑的奖金,皮克勒斯也得到了一块肉骨头的奖励。1983年,已经被巴西永久占有的雷米特杯第三次失踪,它在里约热内卢被偷走,这一次,它没能幸免于难,被盗贼熔化了。巴西人得到了雷米特杯的永久保留权,但却没能真的将它永久留住。后来,巴西足协制作了一件复制品作为补偿。

【巴塞罗那】属于大家的大力神杯! - 花子 - 花子的博客    1971年,在7个国家总共53件作品中,意大利雕塑家西尔维奥-加扎尼加的创意被选中,从此象征足坛最高荣誉的“大力神杯”诞生了。 这尊沿用到今天的奖杯高达36厘米、重6175克,由18K黄金制成,底座镶有两圈墨绿色的孔雀石。“大力神杯”的设计者加萨尼加这样描述他的作品:“从基座上延伸出的几条曲线呈螺旋状向上伸展,一直连接到顶部的地球造型。作为雕像主体的两名运动员的形态设计充分展现那令人激动万分的胜利瞬间。”   

【巴塞罗那】属于大家的大力神杯! - 花子 - 花子的博客    大力神杯的底座上可刻下1974至2038年17届世界杯冠军的国家名,换句话说在2038年的世界杯完结之后,大力神杯将会退役,由新一代奖杯取代。和雷米特杯不同的是,国际足联规定大力神金杯为永久性流动,即不管哪个国家夺得多少届世界杯冠军,都不能永远占有它,只允许保存四年。并作出以下的决定1974年以后获得三届冠军的国家队可以获得一尊大力神杯的复制品,原件归国际足协所有。

【巴塞罗那】属于大家的大力神杯! - 花子 - 花子的博客    相信此时此刻,不论你是否是球迷,手握大力神杯都难以抑制住内心的激动和喜悦吧!

【巴塞罗那】属于大家的大力神杯! - 花子 - 花子的博客     谁说只有世界冠军才能亲吻大力神杯?哈哈,今天就不知道被亲了多少下了~这个机会俺也不能放过!!!

【巴塞罗那】属于大家的大力神杯! - 花子 - 花子的博客    除了奖杯,外面还有一张西班牙队的冠军全家福。

    因为排队的人太多了,放奖杯的地方有三个工作人员在维持秩序,排队2个小时,进来不到2分钟就出来,光抓紧时间咔嚓了,也没来得及看看大力神杯到底长啥样。不过照相的时候有抓着奖杯,没有想象中那么重。

【巴塞罗那】属于大家的大力神杯! - 花子 - 花子的博客   出来时发现队伍已经延伸到拐弯处了,再冷的天也挡不住人们的热情呀!


  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017