注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

【@家】泉水润泉城  

2011-02-04 23:40:00|  分类: 祖国河山无限美~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客
    我的家乡济南,还有一个美丽的名字叫“泉城”。泉城两个字在我脑海里有很深的记忆,因为直到上小学的某一天,我坐在爸爸的自行车上看到路牌,才知道此“泉”非彼“全”。

    济南以泉水闻名天下,七十二名泉直到今天依然滋润着老百姓的生活。尽管我出生成长在这座城市,可由于爸爸妈妈是胶东人,所以我不会说济南话,不算地道的老济南。当然了,这并不影响我对家乡的感情,腊月29我和朋友们一起去黑虎泉转了转,感受了一下泉水润泉城的乐生活。

【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客    黑虎泉是济南的四大泉群之一,位于泉城广场的东边,与护城河相连,解放阁相望。它沿南护城河两岸,东起解放阁向西长约700米,共有白石泉、玛瑙泉、九女泉、琵琶泉、南珍珠泉、汇波泉等十四泉。

【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客     黑虎泉之名,始见于金代的名泉碑。名字的来源有两种说法,一是因岸上原有一黑虎庙,另一种说法是因其“水激柱石,声如虎啸”而得名。此泉为一天然洞穴,内有巨石盘曲伏卧,上生苔藓,显得黑苍苍,如猛虎深藏。再加半夜朔风吹入石隙裂缝,酷似虎啸,故称黑虎泉。

【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客    站在护城河的琵琶桥上,便可听到黑虎泉的汩汩流水声。

【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客    黑虎泉在济南的泉水中是最有气势的,泉水出于深凹形洞穴,通过三个高27.88米的石雕兽头喷射而出,形似瀑布,然后泻入长约13米、宽9米的石砌方池,溅起层层水花,水声如虎啸般有力。在盛水时节,涌水量仅次于趵突泉,在济南众泉中位居榜眼。

【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客    描写黑虎泉的诗句可谓车载斗量,明朝刘敕曾做过绘声绘色的描述:“泉溢而出,轰轰下泻,澎湃万状,飘者若雪,断者若雾,缀者若流,挂者若帘,泻为圆池,名曰太极。池中屹然一巨石,水石相击,珠迸玉碎,潆洄作态,其声如昆阳巨鹿之战,万人呜鼓击缶……”晏壁在《七十二泉》诗云:“石蟠水府色苍苍,深处浑如黑虎藏。半夜朔风吹石裂,一声清啸月无光。”

【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客    此兽名曰霸下,传说为龙王之六子,性好喜水,常栖水边。池口兽头清末仅为一个,民国二十年(1931)整治泉池时建为三个。池内泉水清澈如镜,池北为一水闸,标高6·93米,水漫流形成水帘,流入护城河中。

【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客     这里是不收取门票的,所以不但有本地、外地的游客前来,在此打水的人们也成为了济南城的一张特色明信片。泉水清澈甘甜,却浓浓的融入了泉城市民的生活里。每天早晚,有附近的居民前来锻炼身体,而不论什么时间段,人们都从家里提着大大小小的水桶前来打水。尤其是夏天,泉边是市民纳凉的好去处,人们时刻关心着泉水的消息,因为大家的生活都离不开它。

【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客
【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客
【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客
                  每个人都准备了多个桶盛水,看来装花生油的大桶是最给力的。

【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客     这个更豪迈,用饮水机的桶装。【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客    游客也不甘示弱,没大的咱就多弄几个小的。

【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客                 栓个绳抛下去,几秒钟就满了。

【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客    彩色的瓶盖让我一下子想起了交通灯,大家能瞬间反应出交通灯的顺序不?

【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客    排队的市民可真多,济南人个个都是大力士啊!

【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客    接满啦,拿不动咱有车~【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客
【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客
    漂亮的画舫游船在阳光的照耀下格外好看,乘船可绕护城河游览城市。

【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客    这船虽不如画舫精致,画面却依旧动人,正是由于这些环卫工人的认真清理,河水才如此清澈。

【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客    泉群附近假山平台,回廊曲径,是市民散步、品茶、游玩之胜地。

【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客
【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客
【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客
【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客    作为一个济南人,我已经最少十年没来过这里了,感觉变化真是大。尽管冬日有些寒冷,可沿着河边走一趟,泉水的灵秀和气味非常美妙,沁人心脾,这真是闹中取静的好地方。
【@家】泉水润泉城 - 花子 - 花子的博客                  诸泉参差错落不已,泉既汇成河,河复又蕴泉,争相辉映各得佳趣。
     黑虎泉兽口中流出的是甘甜的泉水,没有污染,老一辈济南人都是喝这泉水长大的,欢迎以后来济南的朋友前来品尝,别忘了带个矿泉水瓶子呀! 

 

音乐为琵琶版的《泉水叮咚响》
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017