注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑  

2011-05-18 01:04:00|  分类: 魅力西班牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客     P1

   科尔多瓦,一个西班牙南部并不太出名的城市,却因为五月的鲜花成为了最漂亮的节日之一。在上一篇挂投票的时候,完全没有想到大家会对这个节日有如此浓厚的兴趣与喜爱,可这也是情理之中,谁不爱自己家的院子处处充满鲜花呢,连春日的泥土里仿佛也飘满了花的香气。

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客

     P2

   科尔多瓦是一座充满了伊斯兰风味的小城,从古至今,上至皇宫贵族,下至贫民百姓,都热衷于装点庭院。这些世代相传的庭院大多是四方形,中间露天,四周种满了花花草草,在炎热的南部,不仅为人们提供了良好的避暑场所,光是看着满眼的鲜花,心也一下子静下来了吧!如果说安达卢西亚最具西班牙风情,那么科尔多瓦人,也算最原汁原味的西班牙人了!这里的人天生热情、乐观,热爱生活,个个是生活中的艺术家,用一双巧手装扮起自己的庭院。起初,浪漫的科尔多瓦人用鲜花装扮庭院,为了送走春天,迎接夏日。可渐渐的,邻里之间开始对院子的布置进行攀比,也就造就了这个美丽的节日,现如今,每年庭院评选的获胜者,不仅能获荣誉和奖杯,据说还有丰厚的奖金呢!

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客

    P3

   今年的鲜花庭院节(patio cordobés)为5月4日——5月15日,为了方便前来赏花的游客,旅游信息中心专门制作了非常详细的路线图,根据生活区域的不同,共有三条观赏线路可以选择。每一家庭院的主人,会在上午的11:00——14:00,下午18:00——24:00为游客开放参观,节日期间整座城市都是花的海洋。门沿、墙壁、窗户、栏杆,到处都盛放着朵朵小花,在看花的同时,你更能欣赏到主人们独具匠心的布置与精巧别致地异国风情庭院。

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                 P4  热情似火的蔷薇窗,送给窗妈(关于称呼,收到明信片后答复我呀)!

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客

    P5  这是我们参观的第一家庭院,墙上挂了历年来获得的奖项。

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                 P6

   庭院的主人十分热情地招呼我们进来,非常巧合的是第二天在城堡门口又碰到了他在扫地,原来他就是负责城堡花园的工人。这只是院子的一角,他们家的庭院不算大,墙上却挂了四百多盆鲜花。

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                 P7

   现在要解答大多数人的疑惑了,花盆挂那么高,是如何浇水的呢?请看,这就是主人自制的浇花罐。一个长木棍子绑上个空罐头盒,最高处的那就只有爬梯子啦!

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客               P8 每家都是这样做的,大叔给我们现场示范了一下。这样不仅能够到,还可以避免弄脏墙壁。

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客     P9

     第一天我们走的是最热门路线,由于离着大部分景点都很近,也就避免不了处处是游客,还有一大群来春游的小朋友。老师带着孩子们,逐一地向他们介绍花的品种和名称,真是寓教于乐啊!看到这对情侣背后的长杆子了没,也是浇花用的。

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客    P10

    尽管中午来参观人比较多也晒,但晚上6点以后大部分院子就没有光了,所以建议还是白天出动比较好。

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                 P11 漂亮的水井。

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                P12
【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                  P13

    想要在庭院评比中取胜,细节处是不能忽视的。除了花盆,贴满瓷砖的墙壁也是安达卢西亚的特色之一,在没有花的季节里,五颜六色的瓷砖就是最美的花。

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                P14
   节日期间,科尔多瓦正在申请2016年欧洲文化之都的称号,这个花盆就很应景。人们对这座城市的热爱,是在点滴中流露出来的。

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                P15 门外的花架。

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                 P16 装饰用的小梯子。

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                P17  这朵花开得真是有姿态。

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                 P18 这些小细节,喜欢园艺的朋友们都可以效仿。

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客    P19

    第一次见到这场景时,我们不禁都“哇”出声来,有人在微博留言说“密集物体恐惧症者”表示不太能接受,呵呵。

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                P20
【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                 P21
【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客    P22
【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客
    P23

  蓝白风格,颇具地中海风情。 早年间,阿拉伯人就喜欢在庭院里就种植柑橘或柠檬树,利用水体和大量植被调节庭院的温度,现如今,在南部的大街小巷也随处可见橘子树。不过那是一种苦橘子,没办法吃,有的用来加工果酱了。

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                 P24    这家的庭院比较大,光水井的装饰就让人眼花缭乱。
【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客    P25
【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                P26 这样的装扮向我们昭示,不管是什么盆,都能用来装花;不论是什么筐,都能用来贴墙。
【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                 P27
【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客    P28

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                P29 门里门外皆风景
【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客    P30
【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                 P31
【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客    P32
【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客    P33
【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客    P34
【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                 P35
【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客    P36
【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客                P37

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客    P38
    科尔多瓦人,是如此热爱鲜花,爱他们的庭院。主人不厌其烦的为每个游客介绍着自己亲手布置的一草一木。

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客

    这个小海螺真是有创意。主人介绍说,首先买来海螺煮熟了吃完,然后把壳清洗干净,里面放上一点点土。取一个马齿苋的叶子插进去,就可以存活了。山妖姐很好奇这个长大了怎么办,结果主人指着这一小颗告诉我,它是养了三年的……因为土壤少,马齿苋的根部也并不繁茂。

    也有不少朋友问到这么多花是否好护理的问题,每一株花朵就像他们的孩子一样,需要精心的栽培与呵护。就在我们去的两天前,科尔多瓦下了几场大雨,许多花盆都被打落在地上,可想而知他们该多心疼啊!

【西班牙】鲜花爬满墙,挡不住的春日诱惑 - 花子 - 花子的博客

    其实即使过了五月,在科尔多瓦街头,也依旧能见到盛放的花朵。在清真寺大教堂旁边有一条鲜花小巷“Calle de Los Flores”,狭窄的白墙两侧挂满了天竺葵。

    在这花一般的城市里,我能感受到最多的,除了春日的香气,更是对美好生活的热爱与分享。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017