注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗  

2013-10-03 18:27:00|  分类: 欧洲,法国,卢瓦尔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客    被皇家城堡所拥簇的卢瓦尔河谷有着法国后花园的美誉,幽深的古宅、斑驳的青苔,似乎都在向我们讲述着那些古老而又神秘的传奇故事。而来到维朗德里花园城堡,似乎这一切都变得不重要了,你只要站在城堡顶楼俯瞰一眼这无与伦比的花园,就能深深地感受到如何用园艺来表达爱。

【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客    维朗德里花园城堡(Chateau de Villandry)距离最近的城市图尔有15公里,这座城堡已静默经历了五个世纪,最初由法国国王弗朗索瓦一世在统治时期建造,落成于1536年。从外观到内饰,与卢瓦尔河谷众多著名的城堡相比,它都算不上恢宏与华丽,但质朴和谐,典雅精致正是16世纪最为盛行的设计风格。当时督建城堡的官员是财务大臣让.勒.布雷东(Jean le Breton),鼎鼎大名的香波堡(Chambord)也正是由他花费多年时间而建造的。                     

    但经过了几百年的时光,直到1906年已是满目疮痍的维朗德里花园城堡终于遇见了它的守护者——西班牙籍医生乔山.卡尔瓦罗(Joachim Carvallo)。为了集中精力建设维朗德里城堡,他不惜放弃了在李谢教授(1913年诺贝尔医学奖得主)身边从事科研的辉煌职业生涯,也为了给妻子和孩子建造一个梦想中的家,这对夫妇将余生的全部精力都投入在修缮城堡这件事情上,将艺术性与设计功能性相结合,最终搭建成一个复式结构的全景观大花园,让城堡重现了文艺复兴时期的盛名。

    来到城堡的时候正巧下着雨,我们便在主人的带领下先进入到内部参观,乔山.卡尔瓦罗就是他的曾祖父。

【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客    这间客厅布置的家具都是18世纪的古物,从家具上摆放的照片到房间的各种陈设,都能看出这是一座温馨的家。

【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客    餐厅按照18世纪的品位装修而成,从桌椅到餐具的摆放都保留了旧时的模样,主人邀请我们的新婚夫妇小耘和小宇也坐下来感受一下当时用餐的环境与氛围。
【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客    第一眼看到这座大厅圆顶就想到了西班牙华丽的阿尔罕布拉宫,其实它来自于建于15世纪的西班牙托莱多宫殿。在这座昔日雄伟壮观的建筑四角分别坐落了一个带彩色涂金木藻井圆顶的大厅,后来被拆除,乔山.卡尔瓦罗便将其中一个厅的圆顶带回了维朗德里,其余三块现今都保存在世界知名的博物馆中。这块圆顶由3600个部件组成,仅修复工作就花了一年的时间……它融合了基督教和摩尔人富有代表性的装饰图案,体现出莫德哈尔风格。
【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客    厨房内的陶土地砖、大烟囱以及明石墙面都显露出,这里是城堡内唯一一个带有乡土气息的房间。橡木桌子、铜锅、壁炉,每个房间都摆放着花卉或植物,让老房子也时时焕发着生机。在主人的介绍下我们得知,这新鲜的小花和辣椒就产自城堡的花园里,这可真是叫人迫不及待想去一探究竟了。
【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客
【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客    作为卢瓦尔河流域修建的最后一座文艺复兴风格的花园,维朗德里花园在园艺设计的专业术语里,被称为“复式结构的全景观整体大花园”,当游客在高处的房间或者城堡顶端,便可居高临下的观望花园全景;而当你走下城堡,亦能近距离观赏各个小花园中一点一线的微妙不同。
【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客
【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客    在城堡的每个房间,都可以从不同的角度欣赏到景区的全景,尤其是能将花园美景尽收眼底。乔山.卡尔瓦罗的精心设计,让每座花园都充满了属于自己的语言。那些图案对称、有着不同含义的花与造型的园圃,无疑是这位西班牙主人用花做诗表达爱意的最佳体现。
【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客
【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客    整个维朗德里城堡花园中,最富盛名的便是被称为“爱之园”(les jardins d’amour)的主题花园。这些图案对称、有着统一主题的花园,由四个方形小花园组成,以爱为主题来诠释不同的注解:

   “温柔之爱”(I’ Amour tendre)用星星点点的火焰分割出些许象征着爱情的心形图案,花园中央是化装舞会中人们佩戴的面具。
   “炽热只爱”(I’ Amour passionne)尽管还是心形图案,但那却是一颗颗被炽爱击碎的心。它们按照法兰多拉舞的舞步排列,以便更好地展示这些舞蹈。

   “轻浮之爱”(I’ Amour volage),花园四角的扇面造型象征着飘渺的、不可捕捉的情意,在扇子中间,摆放着代表虚假爱情把戏的牛角,而在花园正中,陈列着古时红杏出墙的女子偷偷传给情人的幽会情书。
    “悲情之爱”(I’ Amour tragique)以男人决斗时使用的匕首缝纫为图案,好似争风吃醋的情敌割碎了完整的爱恋之心,园内所有的花都是红色,既象征着决斗中四溅的血液,也好像充斥着欲火的浓烈爱情。

【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客
【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客
【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客    当然了,最震撼我的还是集实用性和美观为一体的蔬菜园。文艺复兴风格的蔬菜园位于城堡与村庄之间,它由九块大小相同但内部几何图案不同的方圃组成。每逢不同季节到来,菜园里经过精心设计的种植永远吸引着无数眼球。放眼望去,宛若一幅彩色斑斓的棋盘一般。

    这又藏着有趣的逸闻,追溯回中世纪那时,修道院中的修道士在栽培蔬菜时,爱将植物按照几何图案排列,特别是十字形。对称种植的月季树则象征正在给菜圃翻土的修道士。

【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客    沿着“爱之园”主题花园继续向前走,不远会看见一个震撼程度与花园旗鼓相当的区域——一片澄明得堪比镜子的湖泊。虽然是湖泊,但它的名字依然呼应着整个维朗德里城堡花园的主题——“水园”(Le Jardin d’Eau)。“水园”中心的明澈湖泊正是按照法国国王路易十五曾经使用的镜子形状而修建,周围一圈绿色回廊,蜿蜒地环绕在水泊的四周,溪水沿着水渠流经整座花园,为植物提供灌溉及喷水池的供给。

【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客
【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客    和中世纪时期的所有园林风格一样,位于蔬菜园与教堂之间,还有一个郁郁葱葱的草药园,专门用来种植各种香草,香料和草药。维朗德里城堡的草药园里栽培了三十多种不同种类的有益健康的植物。这些绿色植物被人们看作是居家生活必备之物。

【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客
【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客
【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客
【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客
【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客
【2013法国蜜月】维朗德里花园城堡,爱的田园诗 - 花子 - 花子的博客    在长满葡萄藤的花架下走一走,看着阳光下长势喜人的各种蔬菜瓜果,真觉得生活无限美好。而这些果实成熟后,也将被摘下放在花园的两边,游客可以随意拿回家烹饪美味又健康的佳肴。

    循环再利用的水、为爱惜土壤而隔季轮换种植的蔬菜、精心测量设计过的光影……这对于细节美感所推崇的爱,点点滴滴的汇入到维朗德里城堡的时间长河里。漫步在维朗德里的魅力花园中,一缕轻风略过,唤起千叶起舞,带过一抹花香,处处荡漾着爱的气息。

  评论这张
 
阅读(1397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017