注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

【日本】金沢,感受日本传统之美   

2015-03-09 22:42:00|  分类: 日本,升龙道,金沢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客    日本的金沢市,有着小京都的美誉。也许知道的国人并不多,可在日本人的心中,这是一座风景秀丽的历史名城,由于未曾经历战火的洗礼,城里的古迹受到了最大程度的保护,一座城便可看尽日本武士社会的整体风貌,茶道、花艺、加贺友禅、能乐……这座古今相容的城市沉淀着如此众多的日本传统文化与艺术。

    想要了解金沢的历史,第一站我们来到了长町武家屋敷迹。1583年,前田利家控制了整个金沢城,建立起了一个长达3个世纪的加贺家族和平和繁荣时代的基础。在长町的转折处内,有加贺籓重臣八人之中两人的屋敷留存,同时这里也是当时中上阶级武士的居住地。进入近代之后,虽然已经改变民间住宅的面貌,但是像狭窄的小路、土墙、长屋门等诉说过往历史的建筑遗迹还是被完整地保存下来。

【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客    当时的土墙是以石头以及土壁塑形制作而成,屋顶是由木板搭建而成,经过100年以上的岁月,虽然土墙留存至今日,大部分的遗迹还是有经过复原整修。此外,为了防止附着在土墙上的雪在雪融时期会把连同壁面一起剥落,每年12月初到3月中旬,市政府会出钱把土墙用干稻草覆盖起来。

【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客    流经此处的大野庄用水是金沢最古老的用水,过去是从港口到城里运送物资的水路交通要道。

【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客    在野村家,可以观赏到带有规范武士家屋的美丽庭园。这是一间由日本柏树建造的画室,使用梨花木和黑檀木进行了精心设计,在当时可以说是不同寻常的建筑特色。

【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客    日本的庭园总是充满了禅意,让人心不自觉地静下来。小巧的瀑布,一座花岗岩建造的石桥,不同层次的庭院灯笼错落有致。

    茶屋是日本传统的游艺、饮食场所,在江户时代是观赏艺妓及演奏的地方。大约在1820年的时候,大部分茶屋被集中到远离市中心的郊外地区,直到现在,金沢的茶屋街主要有三条,分别是东茶屋街、西茶屋街以及主计町茶屋街,其中最大和最有名气的,要数东茶屋街了。

【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客    东茶屋街的二百年历史价值与京都祇园齐名,石板路两侧茶屋鳞次栉比,是保留着昔日繁华的高档饮食街。江户时代一般是禁止两层楼建筑的,只有茶屋例外。想要了解江户时代的娱乐方式如何,走一遍茶屋街便可细品个中古风余韵。

    东茶屋街上名气最大也最有故事的一家店,当属怀华楼,以前的艺妓只接待商人和武士,但也需准备大把的银两才能来此。即使现在想要在此欣赏晚间的艺妓表演,光有钱也是不够的,怀华楼只接受熟客或“关系户”的预订。每晚演出一场,1个人到2、30人皆可。

【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客    怀华楼出售门票,白天对游客开放参观,还有中文讲解姑娘的陪伴。一进门红色的漆器楼梯非常夺目,她说这里常常被作为电影或电视剧的拍摄背景。

【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客    走上二楼,这是大的宴会厅。

【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客    金沢当地婚礼的习俗,以加贺友禅的门帘寓意新娘的幸福,借此祝福新婚生活美满。右面这一个门帘就是怀华楼老板娘结婚时使用的。

【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客    从二楼窗户可以看到后门窄窄的街道。

【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客    茶室呈现出加贺传统之美,铺着金箔制成的榻榻米尽显奢华,无法用金钱衡量它的价值。原来日本有99%的金箔都是在金沢制作的。

【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客    店里出售的金箔酒,晚上来这里欣赏艺妓演出的客人都能品尝到。

【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客    夜色里,庭院静谧之美。

【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客    一楼的漆器桌,是日本最长的漆器桌子。屋里的每一个角落都精雕细琢,可以想象出当年的纸醉迷金吧!

【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客
【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客
【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客
【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客    现在大部分的茶屋都重新装修过,有的卖漆器,有的主营金箔,还有当地的特产以及精美的和果子店。这种和果子的保质期一般只有一两天,所以想要品尝一定要在当地了。

【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客
【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客
【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客    兼六园是金泽最有人气的景点﹐不论春夏秋冬每天都有大量游客到此遊览。春之樱花、夏之燕子花、秋之红叶和冬之雪吊应园内四季之美。我们一大早又赶上下大雨,可以说是最差的天气了,可依然能感受到它的弘大、深邃、沉静与古老。

【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客
【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客
【日本】金沢,感受日本传统之美 - 花子 - 花子的博客    金沢的雪叫牡丹雪,与北海道的粉雪不同非常厚重。为了预防积雪压断树枝,冬天时会以木头打桩,再从上头拉绳子吊住枝干,形成有如伞骨架的放射状“雪吊”,成为当地的一大特色。在这座古老的城市,你处处可以感受到真生属于日本原汁原味的美。

 

  评论这张
 
阅读(3707)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017