注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花子的博客

 
 
 

日志

 
 

【青海】山水贵德,塞上江南   

2016-05-17 00:20:00|  分类: 青海贵德,中华福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【青海】山水贵德,塞上江南 - 花子 - 花子的博客

     “人间四月芳菲尽,贵德梨花始盛开。常恨塞外无绿意,黄河深处有江南”——这是诗人笔下的青海贵德。当我真的来到这儿,亲眼看那火红的丹霞奇峰林立,雪山脚下清清黄河奔流不息,古城高墙梨花绽放如雪,才知道贵德远比诗人的眼中更迷人。

    贵德县位于青海省东部,海南藏族自治州东南部。每次发朋友圈定位的时候总有人问:“海南也有这样的风光?”此海南当然是指的青海湖南边啦!贵德县素有“高原小江南”、“梨花之乡”和西宁后花园的美誉,而这里最有名的是“天下黄河贵德清”。在贵德,黄河水是清澈透明,可以直接饮用的。回来后身边很多朋友让我推荐贵德有什么好玩的地方,这一篇,就先介绍一下那些游客常去的贵德景点吧!

【青海】山水贵德,塞上江南 - 花子 - 花子的博客    就像诗人描绘的那样,当各地的花儿已开始凋零之时,也正是贵德梨花绽放的季节。在贵德,赏花最好的地方非玉皇阁莫属。玉皇阁是明清时期的古建筑遗存,而最特别之处在于古建筑群集儒、道、佛、神为一体,摒弃门户之见相依并存,其格局在国内罕见。

【青海】山水贵德,塞上江南 - 花子 - 花子的博客
【青海】山水贵德,塞上江南 - 花子 - 花子的博客
【青海】山水贵德,塞上江南 - 花子 - 花子的博客    沿高高的台阶来到顶楼,古城墙、雪白的梨花、各式古建筑尽收眼底。还好带上了我的长焦DC Canon SX60,用最长焦拍一张晨光笼罩的梨花林,光晕中带着些梦幻的色彩。

在高处可见黄土般略显苍凉的古城墙,走进更能感受其历史的厚重。这始建于明朝洪武七年的古城墙,是青海省乃至西北地区保存最完整的古城之一。城墙下梨花开的最盛,一片片颇有“占断天下白,压尽人间花”的气势。看多了春天的樱花图,眼前的白到让人觉得更素洁淡雅,如清代文学家李渔赞曰:“雪为天上之雪,梨花乃人间之雪;雪之所少者香,而梨花兼擅其美。”

【青海】山水贵德,塞上江南 - 花子 - 花子的博客
【青海】山水贵德,塞上江南 - 花子 - 花子的博客    踏春的藏族姑娘小伙们穿着民族服饰,在花间起舞。不得不承认少数民族的能歌善舞,不需要配乐一张嘴便是原生态的民俗歌谣,豪放的民族个性,面对镜头一点也不扭捏。

【青海】山水贵德,塞上江南 - 花子 - 花子的博客    “天下黄河贵德清”是原国务院副总理钱其琛视察时挥笔题下的大字,也一语倒出了贵德黄河的精魂之所在。如果不是亲眼所见,从小生长在黄河边的我真的很难相信眼前的一弯清水和“风在吼、马在啸、黄河在咆哮”的滚滚黄泥沙来自同一条河流。鲁菜有一道名吃叫“糖醋鲤鱼”,我们常说黄河的鲤鱼有一股土腥味,如果出自贵德想必味道就鲜美多了吧!据说黄河水清的原因是由于上流水库的沉淀作用,所以上下游河水浑浊,唯有贵德水段清澈。这张照片来自清清黄河景观,这里还有“黄河少女”的雕像。到了贵德,跳进黄河也洗得清了!

【青海】山水贵德,塞上江南 - 花子 - 花子的博客
【青海】山水贵德,塞上江南 - 花子 - 花子的博客    乘坐景区的旅游车,不远处便是“中华福运轮”,这已经是吉尼斯世界纪录最大的转经轮了。黄河水转嘛呢经纶是以引进黄河水为主要动力。

【青海】山水贵德,塞上江南 - 花子 - 花子的博客    贵德西连青海南部藏区腹地,藏传佛教的寺院众多,藏民族文化积淀非常深厚,前来领略体验的各阶层人士也络绎不绝。与一般的寺庙不同,二层的3D全息影像厅采用了高科技手段,游客可以和投影佛像进行互动。例如你对着黑着的大屏幕鞠躬,屏幕上立刻会出现佛像并说话。而三层则是千佛堂,主要佛像四壁观音。

【青海】山水贵德,塞上江南 - 花子 - 花子的博客    站在福运轮下,用SX60的长焦端拍一张蜿蜒的黄河水,有种碧海蓝天的错觉。

【青海】山水贵德,塞上江南 - 花子 - 花子的博客
【青海】山水贵德,塞上江南 - 花子 - 花子的博客
【青海】山水贵德,塞上江南 - 花子 - 花子的博客    从西宁至贵德的路上,刚过湟中县便可看到一大片生长着芦苇和小野花的湿地,这便是千姿湖了。千姿湖湿地公园正在建设中,除了公路上有个景区指示牌外,没有任何标志。因为没有开放,除了施工的工人外我们是唯一的游客。据说这里的秋色是摄影爱好者的最爱,可对于我来说,眼前的一切已让人如身临仙境,格外陶醉。

【青海】山水贵德,塞上江南 - 花子 - 花子的博客    千姿湖是一个没有被污染,没有被人类所开发的天然的湖泊,在湖的更深处有许多鲜为人知的动物和鸟类。景区里走走几乎没办法放下相机,每几步就是一幅画卷。苍凉壮阔的山脉,白云下的雪山倒映在湖泊,另一面火红的丹霞地貌,让人感受到“抬头是高原,低头思江南”的美景。
【青海】山水贵德,塞上江南 - 花子 - 花子的博客    用SX60的长焦端拍远处的丹山,山的纹理如此清晰,还有成群的小鸭子在水中嬉戏。

【青海】山水贵德,塞上江南 - 花子 - 花子的博客    太阳快要落山,两个小伙子划着小船闯入这油画般的风景,却又成了山水间的一道亮点。

  评论这张
 
阅读(1899)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017